保母餵嬰安眠藥僅輕罰 綠委籲修法

保母餵嬰安眠藥僅輕罰 綠委籲修法
保母餵嬰安眠藥僅輕罰,綠委莊競程、吳玉琴召開記者會承諾修法。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.12)

2014年12月1日起政府實施居家托育服務登記制度,正式將居家托育人員納入管理,但現卻傳出「台中保母上廁所 2歲女童勾到背包帶窒息 送醫插管」等托育問題新聞報導,引發家長恐慌。靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴與民進黨立委莊競程、吳玉琴今(12)日召開記者會,針對健全托育環境等議題發聲。

莊競程、吳玉琴、林月琴今日召開記者會,說明全國具領登記證居家托育服務人員為2萬6272人,共計收托約4萬5千名兒童,成為許多雙薪父母的重要支持,但托育社會事件頻傳,日前更傳出9月大嬰兒遭保母餵食安眠藥,引發家長恐慌。

記者會邀請面臨托育問題的個案現身說法表示,在網路上找到J姓保母協助托育,將9個月大的寶寶交託,有日個案提早接寶寶,但孩子明顯異常全身癱軟,叫都叫不醒,眼睛微微睜開後又癱軟過去。

該個案說,經醫生判定沒有外傷,驗血後競發現有安眠藥反應,讓人非常崩潰,且該保母還有2個固定托育,向社會局反映只得到還在調查階段,已針對無照托育事實開罰6000元,讓保母持續收托,若餵食或誤食藥物是事實,這些孩子須持續待在危險的托育環境中。

莊競程表示,自己是新手奶爸,所以特別有感,過去5年托育問題光是媒體曝光的案例就超過百件,網路社團上的黑數更是難以統計。從數字上來看,有照保母人數逐年上升,主管機關必須加強管理機制,特別是通報、查處流程,必須更加迅速透明。

另一方面,莊競程也說,對無照保母的裁處,似乎目前有過低的情形,自己會研議盡速提出修法,讓孩子平安、家長心安。

莊競程也呼籲台中市長盧秀燕,台中市居家托育案從出不窮,甚至超越雙北,盧秀燕號稱「媽媽市長」,對小朋友與父母親真的會心安嗎?盧秀燕不要只會喊口號。

吳玉琴則表示,提供居家托育的保母,因為違反相關規定的處罰較輕微,導致相關虐兒或不當對待的情事一再發生,另有相關照顧爭議也無法透過地方政府的居家托育服務中心來協調。

吳玉琴說,相信大部分保母都盡心盡力在照顧小孩,但對於惡質保母,不論有照無照,國家一定要拿出積極管理態度。自己會與莊競程一起來推動兒少權法、居家托育人員管理辦法的修正,針對無照保母的宣傳應訂定禁制條款,並加重無照保母的裁罰,立即停止托育行為。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版