國民黨:確診無藥、兒童急診無通道

國民黨:確診無藥、兒童急診無通道
國民黨今(12)日召開「政府超慢部署、民眾確診無藥、兒童急診無通道」記者會。(圖/文傳會提供)

全台疫情急速升溫,確診本土案例已突破50萬人,政府對於新冠治療用藥下放太慢,以及染疫兒童急診困難等問題,引發高度民怨。國民黨今(12)日召開記者會指出,

國民黨表示,面對日益嚴重的疫情,指揮中心除了前副總統陳建仁都承認的快篩準備不足,連日來數十萬民眾染疫確診,竟連取得治療新冠治療藥物都四處卡關。陳時中部長一再說藥物足夠,但到了第一線卻不是這麼一回事,更發生有確診病人向5家醫院請領輝瑞口服藥都失敗,陳時中卻說「從來沒遇到一個病人同時遇到這些狀況」,傲慢心態展露無遺。

國民黨指出,輝瑞的Paxlovid口服藥對於高風險族群預防住院及死亡的效果良好,應在檢驗確診後盡速投藥,美國規定當醫師確認病人感染新冠肺炎後,開立處方箋,病人即可公費先取得5天的Paxlovid藥物。台灣則是需要醫師填寫諸多表單,流程繁瑣,患者拿到藥時動輒超過5天,甚至有報導傳出病患因等不到藥物,從輕症轉為中重症的情況。

離譜的是,對於符合使用口服藥資格的確診者因行政卡關導致5天內拿不到藥,是否可以申請賠償?陳時中不但直接否決,甚至反問「感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」政府無能、人民受苦,民進黨政府不負責任,官員無情的回應更令全民心寒。

國民黨強調,指揮中心說在原本2萬人份Paxlovid口服藥之外,已加訂購70萬人份,預計將於6月底前抵台,陳時中並多次聲稱藥物準備「一定足夠」,但實際上發出的數量卻少得不成比例;統計從5月1日至9日,台灣本土確診人數增加了28萬多人,但輝瑞口服藥僅開出1558人份,僅有0.55%,平均每一千位確診民眾僅開出不到6人份的藥,對照目前已有超過18萬人份的輝瑞口服藥抵台,發放速度明顯過於遲緩。

國民黨進一步質疑,之前各界估計全台最終可能有高達360萬人確診,依據千分之六的給藥比例,難道最終政府只要給出2萬餘人份的輝瑞口服藥?與已訂購的70萬人份差30多倍,令人懷疑政府寧可把藥擺倉庫,也不願給確診者救命?

國民黨指出,儘管指揮中心10日宣布將簡化口服抗病毒藥物開立流程,但在現今每日確診超過五萬人的嚴峻時刻,整體給藥的步調仍然顯得過慢,且門檻太高。建議指揮中心應積極修改Paxlovid的用藥規定,調低給藥限制,更加速將藥物下放,便利讓輕、中症民眾儘速服藥,才可降低重症住院及死亡病例。

另鑑於本土疫情延燒,不少年幼的孩子尚未打疫苗,或年齡不到無法施打疫苗,家長擔心孩子們染疫,且Omicron確診對於孩子來說病程快速,近日頻傳許多家長焦急帶著高燒不退的孩子直奔急診,卻被批評輕症送急診佔用資源。

國民黨指出,天下父母心,看到自己的心肝寶貝高燒不退,家長備受煎熬,又需要考量醫療量能過載,到急診一等就是一整夜,在去不去急診的兩面為難中,多少家長心力交瘁,人民的困苦,政府聽到了嗎?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版