梅雨鋒面今晚殺到!雨彈先炸北台灣

梅雨鋒面今晚殺到!雨彈先炸北台灣
氣象局預估,這個週末全台各地都有陣雨或雷雨,其中西半部地區及東北部地區可能有大雨或豪雨,民眾請務必留意。(圖/中央氣象局提供)

今(12)日上半天不少地區偶爾還能看見陽光露臉,但午後天氣說變就變,由於水氣偏多加上熱力作用影響,西半部地區及各山區都出現明顯降雨,南投水里更出現時雨量高達60毫米的驚人雨勢。不過午後大雷雨只是前菜,中央氣象局資深預報員劉宇其指出,今天深夜首波梅雨鋒面逐漸開始接近台灣,各地將逐漸轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,尤其中部以北及東北部地區今晚到明天(5/13)可能有局部大雨發生機率,而這波梅雨鋒面至少會影響到下週一(5/16),週末鋒面滯留在台灣上空,整個西半部地區及宜蘭都要留意可能有短延時強降雨,局部地區可能有大雨或豪雨,民眾務必要多加留意。

劉宇其表示,這波梅雨鋒面今晚到明天接近台灣陸地後,這個週末(5/14~5/15)將滯留在台灣上空,是影響台灣陸地天氣最明顯的時候,由於鋒面帶上的雷雨胞消消長長,很容易為局部地區帶來短延時強降雨,其中西半部地區及宜蘭可能有局部大雨或豪雨發生,很可能造成積水或淹水的現象,山區也要留意有坍方、落石及土石流。到了下週一(5/16)梅雨鋒面會逐漸移動到巴士海峽,各地天氣還是不穩定,持續有陣雨或雷雨發生,尤其中南部地區及花東可能有局部大雨,要留意多日豪大雨釀災。

氣象局長鄭明典今日也在臉書貼文提醒,鋒面帶上「排隊的對流胞」已經可以看到,「這種排隊的對流胞比較長命,而且移動緩慢,比環境風場慢,所以容易累積降雨量!」民眾務必要留意。

此外,週末到下週一這段期間由於鋒面後方的東北季風增強,各地氣溫也會明顯轉涼,最低溫時間點預計落在週一,北台灣整天氣溫都不到攝氏20度,最低只有攝氏17度左右,其他地區低溫也只有攝氏18到20度左右,民眾感受到變冷會很明顯,請多加留意保暖。

劉宇其說,這波梅雨鋒面預計下週二(5/17)之後才回逐漸遠離,屆時東北季風也會逐漸減弱,下週二白天之後各地氣溫會逐漸回暖,雨勢也會明顯趨緩,僅剩東半部地區及恆春半島仍有局部短暫陣雨,其他地區恢復多雲到晴。

梅雨鋒面今晚殺到!雨彈先炸北台灣
氣象局預估,鋒面影響期間伴隨東北季風增強,最低溫將落在下週一,北台灣整天都不到攝氏20度。(圖/中央氣象局提供)


相關新聞
梅雨鋒面恐怖「對流胞」排隊現形!鄭明典:移動慢雨量大
限五天!7-11大甲乾麵25元 可樂、OREO餅乾全都買1送1
唾液快篩開賣每劑175元!一鍵查看3大藥局全台販售據點

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版