外送員該送上樓?條款內5字掀論戰

外送員該送上樓?條款內5字掀論戰
熊貓(foodpanda)外送是否該送上樓,一直備受討論。(示意圖/記者詹鎰睿攝影)

因應疫情嚴峻,不少大樓限制外送員不得送上樓,進而演變成兩派意見爭論「送餐到底該不該送上樓?」,而近日,有外送員貼出熊貓(foodpanda)的承攬服務條款,文中明文寫上該送至指定地點「含抵達樓層」,讓不少外送員相當憤怒,但也有人提到「一直都有此規定」,認為該議題吵那麼久總算落幕。

外送員該送上樓?條款內5字掀論戰
熊貓(foodpanda)承攬服務條款中,明文寫上指定地點含「抵達樓層」。(圖/截取自《foodpanda》)

根據外送員於《外送員的奇聞怪事》貼出,熊貓承攬服務條款中,文內寫有違規注意事項,若是觸犯注意條款,公司可能暫時停止派單並考慮合作關係,其中就疑似新增寫上「未送餐至消費者指定地點(含抵達樓層)」屬於違規事項。

貼文曝光後,讓不少外送員相當不滿,「喔,我就送到大樓門口」、「奴性重的可繼續幹下去」、「上有政策下有對策啦!理他去死噢」、「不是每個外送員的身體狀況,都能爬樓梯」、「送上樓ok,樓層費加上去啊!只會搞這些小動作,該給的費用給」、「我認為應該要分上樓和不上樓的價碼」。

但另一派網友則認為,「外送員終於不用該(吵)上樓不上樓這個事情了,就是送上樓就對了」、「送上樓本來就是該做的」、「本來就應該有這條,要不是疫情,不然到底為什麼外送可以只送到1樓就好,那我自己出門買就好了啊」、「如果要下樓取,我就直接去買比較快」。

外送員該送上樓?條款內5字掀論戰
熊貓(foodpanda)提供舊承攬合約,實際上該規定一直都存在。(圖/《foodpanda》提供)

而實際上,foodpanda回應《NOWnews今日新聞》表示,此次承攬服務條款的修正,僅是調整文字內容與其他公告用詞一致,並附上舊版的條約內容,對比可發現實際上並無任何變動,原先承攬服務條款就是送達指定地點(含抵達樓層)。foodpanda也提到,只有6樓以上且無電梯才屬不送上樓的狀況,而外送夥伴若有個人因素或其他考量,不便送到指定地點,可聯繫客服協助處理。(編輯:鍾怡婷)

相關新聞
外送員接飲料單「先虧錢」!她目睹心疼了:客人多想一下
送上樓客人喊辛苦了!外送員變臉嗆「1觀念」:先搞清楚

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版