兵役延長與否?王婉諭:要全盤檢討

兵役延長與否?王婉諭:要全盤檢討
時代力量立委王婉諭出席《NOWnews今日新聞》舉辦的「跨世代論壇」,談兵役延長議題。(圖/NOWnews攝影中心)

烏俄戰爭讓我國兵役是否延長的問題再受討論,時代力量立委王婉諭今(14)日在《NOWnews今日新聞》線上論壇時表示,單純討論兵役是否延長有一點太單點思考,更重要的是,應該檢討4個月內的兵役時間應該有哪些訓練、是否有更多元的訓練機會、有些無法當兵者或是母親有無其他選擇可以充足國防知識,真正要考慮的不只是兵役延長問題,而是要如何真正達到全民國防。

《NOWnews今日新聞》於今(14)日舉辦跨世代論壇,邀請台灣學生聯合會理事長黃亭偉、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、退役少將于北辰、時代力量立委王婉諭討論「兵役延長Yes or No? 」

王婉諭說,全民國防、國防改革都是大家認同的大方向,其中,最近最常被討論的就是四個月的兵役到底是否足夠,隨著台灣少子化現象,未來常備兵會慢慢不足,而根據世界多數是研究顯示,有效益的當兵時間約是9個月到1年。

王婉諭認為,不能只去思考4個月的兵役到底是否要延長,而是要全盤的檢視,台灣到底要怎樣的國防戰力?

王婉諭說,普遍來說,大家都會認為4個月的兵役太短,但更應該檢討的是4個月內要有哪些訓練?延長4個月兵役是所有人都要調到部隊嗎?還是可以有更多元的訓練?有些人可能當1年的兵,有部分人可能是4個月兵役,之後再利用假日常備訓練等等?

王婉諭也提及,從烏俄戰爭她也反思作為一個母親要如何保護孩子,但她回頭檢視,她們真的不懂國防,發生戰事時真的不知道能為國家做什麼,因此是否也要檢討,對於某些無法當兵的人或是母親的角色,有無其他的選擇可以充足國防知識,以達到真正的全民國防。

王婉諭說,未來國防部及立法院都應該對此做整體改革,方方面面都要檢討,而非只討論兵役是否要延長這個單點而已。

《NOWnews今日新聞》為匯集青年聲音,開發「CROSSROAD跨世代」倡議平台,並針對行政法規、財政經濟、科技教育、人權正義與永續環保五大領域,供線上網友提案,成案後將秉持媒體職責,以專題新聞呈現問題源頭、推動各種型態的討論活動、更新進度並監督政府。

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版