高市3846 陳其邁建議快篩陽就給藥

高市3846 陳其邁建議快篩陽就給藥
從各縣市確診個案5日流行曲線圖來看,北部群聚狀況明顯。(圖/高市府提供)

高雄市今(15)日新增3846例確診病例,市長陳其邁表示,從確診者疫調分析以同住家人有高達34.5%的人PCR陽性,也就是說,一旦家中有確診個案,家人中可能有三分之一的人也會染疫。同住家人風險最高。因此他建議如果是呼吸道症狀有到診所就醫,應該是快篩陽就給藥。因此他建議如果是呼吸道症狀有到診所就醫,應該是快篩陽就給藥。

高市3846 陳其邁建議快篩陽就給藥
高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄市今天新增3882例本土病例,扣除在外縣市生活者、境外移入與重複通報等36例,高雄今新增3846例本土病例,這包括居隔期間陰轉陽508例,外縣市旅遊史94例,特定娛樂場所27例,密切接觸者有3124例(同住親友1329例、餐飲娛樂484例、職場校園990例、高風險場域321例),新案疫調中93例。

高市3846 陳其邁建議快篩陽就給藥
陳其邁今天首度使用各縣市新增個案各縣市發生率5日移動平均線,希望更接近流行指標。(圖/高市府提供)

陳其邁今天也首度使用各縣市新增個案各縣市發生率5日移動平均線,陳其邁說,過去都是用3日移動平均,但5日平均更接近流行指標,「上升最陡為新北市,基隆原本也是發生率最多,但後來與新北一致,呈指數型成長。」北部群聚狀況明顯,而高雄在同住家人部分風險也高。

高市3846 陳其邁建議快篩陽就給藥
密切接觸者分析。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,除了同住家人是高風險族群外,有不少民眾都是有上呼吸道的症狀,直接到診所快篩,大約在4月初時,當時盛行率只有10%,也就是確診機會只有一成,但到了最近,社區不特定接觸風險越來越高,陽性預測值已經到了89%左右,也就是說,一旦民眾有了上呼吸道症狀到診所快篩陽性,大概就有9成的機率已經是確診了。

陳其邁也認為,如沒有呼吸道症狀,但快篩陽性,也不用太擔心,PCR陽性的機率也不會哪麼高。有呼吸道症狀或密切接觸者其風險很高,民眾如果有症狀,又快篩陽性,染疫的機會就很高。高雄市每天有呼吸道症狀者約5000人,不見得是感冒,也有可能是腸病毒、一般感冒或其他流感。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,3846例中以目前在中央疫情流行指揮中心匡列的對象裡面,是同住家人為最多,也就是說「只要家裡有一個確診個案,會有一定比例的家人,最後會確診!」也因此同住家人是目前特定風險對象中評估風險最高的族群。

最新生活新聞
行動版 電腦版