2歲童轉診屢碰壁亡 政次指檢討1事

2歲童轉診屢碰壁亡 政次指檢討1事
基隆1名2歲兒童確診新冠肺炎,因高燒送至衛福部基隆醫院,轉院時卻屢碰壁。(示意圖,非當事照片/NOWnews資料照)

基隆1名2歲兒童確診新冠肺炎,因高燒送至衛福部基隆醫院,後要轉院時,聯繫內湖三總、台大醫院和馬偕醫院皆滿床,最後轉院至台北榮總卻仍不治身亡。對此,今(16)日衛福部政務次長薛瑞元直指,這次事件可以檢討部分是基隆衛生局沒有善用EOC(緊急醫療應變中心)體系。

基隆市有1名2歲童確診,13日晚間因高燒42.4度送治部基治療,但因部基沒有兒科加護病房,建議轉院,不過衛生局聯繫內湖三總、台大醫院和馬偕醫院都沒有病床,最終聯繫北榮轉院,但男童仍不治身亡。

今薛瑞元出席立法院衛環委員會「日本核食解禁對國人健康的影響與危害」公聽會,會前接受媒體聯訪時說明,中央曾召開會議討論兒童送醫流程,地方在聯絡協調方面不知道有何問題,所以當天值班人員才不知道可以藉由EOC的管道快速聯繫。

他更稱,這次事件可以檢討部分只有基隆衛生局沒有善用EOC(緊急醫療應變中心)體系,若經由EOC就可直接看病房情形,指引轉送醫院,不用一家一家詢問。

另媒體詢問何時能將新冠肺炎從第五級法定傳染病降為第四級,薛則稱目前沒有。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
鬆綁「3+4」誰反對?薛瑞元不願談:會有奇奇怪怪後果
疫情高峰延後!專家籲「別因害怕躲藏」 正常生活是解方
影/今起3對象「篩陽即確診」!醫憂3件事嘆:行政快衰竭

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版