確診醫療能量大塞車 時力籲改善

確診醫療能量大塞車 時力籲改善
時代力量立委王婉諭(左二)及邱顯智(右二)今(16)日偕同行動時代副召集人王薇君(左)、台灣維新召集人蘇煥智(右)召開「醫療量能大塞車」記者會。(圖/王婉諭國會辦公室提供)

新冠肺炎本土疫情炸裂,每日確診高達6萬人,一名基隆2歲男童染疫更發燒到42.4度,但因多間醫院都無兒童重症病房,最後在轉到台北榮總時不幸離世。時代力量立委今(16)日表示,從確診到得到治療,中間有三大階段會遇到塞車的狀況,呼籲政府改善。

時代力量立委王婉諭及邱顯智今(16)日偕同行動時代副召集人王薇君、台灣維新召集人蘇煥智召開「醫療量能大塞車」記者會,為民間轉達從快篩、PCR、收治、診療到投藥的第一線實際經驗,與疫情指揮中心公布的量能差距甚大,希望有效提升台灣面對疫情的韌性。

王婉諭表示,從諸多個案可以看到,一個人從確診到得到治療,中間有三大階段會遇到塞車的狀況。首先,現有的篩檢量能和視訊診療的量能嚴重不足,以衛福部疾管署(CDC)公布的三類人數約 32,0402 人來說,若快篩陽性的比例較高,醫療院所恐也無法承接。除此之外,目前視訊診療落後,除了掛號沒有把關機制,甚至在看診期間還需要他人側錄,整體下來非常耗費醫師的診療時間。

王婉諭進一步指出,目前非輕症接送的防疫計程車量能不足,確診者不得已只好尋求119協助,卻反而擠壓到緊急救護的量能。截至上週為止,台北防疫計程車約有259輛、新北約314輛、桃園約610輛、高雄約96輛、台中約50輛、台南約34輛,對照全國每日約6到7萬名確診個案,供給根本追不到需求。

王婉諭質疑,單日確診數將近6萬人,為什麼全台卻僅開出500到600份的 Paxlovid?她認為,主要的原因包含目前居家送藥系統建置不完善、一線醫師擔心開藥後被認定為不符標準、區域診所要加入開藥據點條件嚴苛等。王婉諭呼籲,指揮中心應該盡可能簡化投藥流程,只要一線醫生判定症狀及風險需要投藥,就立即投藥,才能讓有需要的人儘速得到治療。

邱顯智表示,目前的現況是有時間和後援的家庭,才能夠排隊幾個小時後等待PCR結果出來。對於多數家庭來說,因為在工作、照顧上都分身乏術,面對如此壅塞、複雜的流程,最合理的選擇就是不採檢。但是,這等於是放棄了後續醫療的一切協助。基隆市長林右昌就提到,基隆確診案例出現的「高原期鈍化」,很可能就是快篩陽性民眾沒有出來做PCR。

邱顯智呼籲,指揮中心應讓基層診所負擔起絕大多數輕症的確診者處理,除了讓民眾可以在診所進行公費篩檢,也讓民眾儘速取得合適的藥物,才能把大醫院留給需要更多醫療資源的中重症患者。同時,防疫預算採購的2.4億劑快篩,也應該免費普發給所有的民眾,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦。

邱顯智指出,疫情如此嚴峻,對於弱勢者更是雪上加霜,指揮中心在做任何決策時,一定要把弱勢者的處境考慮進去,簡化可能造成阻礙的行政流程,授權第一線醫生做充分的判斷,不要再漏接任何個案。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
行動版 電腦版