台北書展逆風續辦 多名立委質疑

台北書展逆風續辦 多名立委質疑
立委王婉諭今(16)日質疑,有關台北國際書展,逾5成出版社不想辦,為何文化部仍決定續辦。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.16)

連續2年停辦的台北國際書展實體展會,今年受疫情影響,是否續辦引發討論,文化部日前宣布,經調查,約5成5出版社希望停辦,但與台北書展基金會研商後,決定續辦。多名立委今(16)日在立法院批評,文化部長李永得在立法院說過,超過8成出版社願意參展才續辦,如今調查結果不到8成,盼文化部在詢答時要說話算話。

立法院教委會今天邀請文化部、國家表演藝術中心、勞動部職安署就「影視與劇場工作安全應如何落實職業安全衛生相關法規」進行專題報告。

立委萬美玲質疑,248家出版社當中,有154家希望停辦,文化部為何還是要辦?另外,文化部針對退展的出版社業者,只願退3成的展位費,呼籲「拉高比例」,不要只退3成。

立委林奕華表示,李永得在11日備詢時才說過,若調查結果超過8成出版社願意參展,才會舉辦,超過6成的話,會再溝通,如今調查結果出爐,不到5成願意參展,為何還要續辦?並認為,文化部詢答不負責,「詢答時講一套,實際做又是另一套」,沒辦法接受在立院隨便說說,最後還是有自己的決定。

立委王婉諭也質疑台北國際書展逆風續辦的決定機制,並表示,文化部在13日才公布退展配套,就要求業者在17日前告知退展,過於倉促,另外退展僅能拿回3成展位費,影響甚鉅,盼提高比例或有其他補助措施。

文化部政務次長李靜慧表示,部長李永得在答詢跟受訪時一直都有敘明,書展會朝續辦的方向,關於對出版社的問卷調查,確實是用語表達上不夠精確,本意上是想了解出版社對此次舉辦有何擔憂,並做出因應措施。

關於退展配套措施。李靜慧說明,之所以訂在5月17日下午6點前做決定,是因為書展由書展基金會承辦,需要有時間應變,去考量空出展位的處理、補充、調整,因此與書展基金會研商後,訂定此時間;退費比例則依照台北國際書展往年的參展辦法,由書展基金會收展位費,但停辦2年,展位費已透過行政調控,合報於今年使用,這部分貿協不會退費,變成基金會要承攬所有展位的負擔,以往規定不會退還展位費,但此次受疫情影響,基金會願意自行負擔退還3成展位費給退展者,基金會也很努力了。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版