化痰藥掀民眾搶購潮!羅一鈞回應了

化痰藥掀民眾搶購潮!羅一鈞回應了
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明相關藥物使用建議。(圖/指揮中心)

國內本土疫情嚴峻,今(16)日新增61697例本土病例、29例死亡病例,中重症占比約0.21%,胸腔重症科醫師蘇一峰先前曾表示,確診者使用化痰藥NAC,可減少4成的死亡率,讓民眾湧入藥局瘋搶。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在疫情記者會上呼籲,請大家不要一窩蜂瘋搶,相關藥物使用抗病毒的實證基礎不夠,這類用藥建議,請大家要慎思,避免引起不必要搶購,甚至服藥後若帶來副作用,都不是大家所樂見的。

化痰藥掀民眾搶購潮!羅一鈞回應了
本土病例概況。(圖/指揮中心)

羅一鈞指出,國際上有一些臨床小規模治療或地區性進行相關藥物研究,比如說市面上容易取得的化痰藥,初步有了一些成果,因此有一些醫師會建議或推薦,但這類藥物還需要大型研究佐證,民眾若搶購,恐怕會影響本身肺部疾病者實際的用藥的需求,希望大家能夠理解。

羅一鈞也說,某一些醫師今日有針對這類說法澄清道歉,因此請大家不要一窩蜂瘋搶「實證基礎不夠」,用藥建議也請大家對醫療專業要慎思,若服藥有副作用,這些大家都不樂見。

指揮官陳時中則說,大家常常會在講「某某醫師說、專家說」,他坦言,這其實跟他跟大家宣導某一些新知、新藥,在專業團體之間會有這樣的發現,彼此來做討論,那對社會大眾講,大家就要謹慎一些,這是不一樣的,一個是專業之間的討論,但對民眾說「這是兩個很大層次的不同」,所以有時候大家訪問的時候,像專家在報告有這樣新知,但若沒經過實證或相關查證,這些都還不能當作大眾遵循標準或準則,這部分要請大家分出來。(編輯:林莞茜)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
醫曝「化痰藥降4成死亡率」?民掀搶貨潮 陳時中回應了
確診者同住家人注意!5/17起 打滿3劑可「0+7」免隔離
今增29死!16人未接種疫苗 40歲男合併2症狀確診當天亡

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版