0+7新制明上路 不影響國中會考

0+7新制明上路 不影響國中會考
教育部今(16)日舉行記者會,說明111年國中教育會考防疫措施。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.16)

本週六、日將舉行國中教育會考,近20萬名考生報名,教育部今(16)日舉行記者會,說明111年國中教育會考防疫措施。教育部國教署長彭富源指出,明起「0+7」新制上路,國中教育會考考生皆不受影響,另外提醒,PCR陽性等確診考生,在5月13日(含)之前採檢確認,到5月20日(含)解隔才可應試,5月14日(含)起確診考生,均不能參加會考,只能參加補考,

指揮中心今天宣布,明起確診者同住家人若完成3劑疫苗接種者,可「0+7」免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,但國高中生不適用。

彭富源指出,截至昨天,共有2011名考生確診、1063名考生居家隔離、3名居家檢疫、1878名自主防疫;考生於5月20日(含)前確診尚未解隔離、快篩陽性未經PCR檢驗及未獲PCR檢驗結果,不得應考,將併同大陸考場,參加6月4日、5日的補考,補考採外加名額、不影響其他考生權益,倘有私自參加考試之情事發生,經查證屬實後,取消考試資格且不予補救。

居家隔離、居家檢疫、自主防疫及現場有發燒或呼吸道疾病的考生分別安排至不同類型的「第二類備用試場」應試;一般考生及自主健康管理者則到一般試場應試,一般試場與第二類備用試場自考場入口起,動線各自獨立規劃。

0+7新制明上路 不影響國中會考
教育部今天公布國中教育會考各類試場應考考生類型。(圖/教育部提供)

確診考生和居隔考生計算日曆出爐,依指揮中心確診「7+7」計算解隔日,須解除隔離的考生才能應試,確診考生的起訖日期計算,無症狀或輕症居家照護的考生,以隔離通知書所載起訖日為準,未收到隔離通知書考生,則以「PCR採檢陽性」為起始日(第0天),「PCR採檢日+7」為訖日,最晚須是5月13日PCR陽性,解隔日為5月20日,才能參加5月21、22日會考,亦即5月14日(含)起PCR陽性考生,均不能參加會考,只能參加補考,以外加名額方式錄取。

0+7新制明上路 不影響國中會考
國中教育會考確診考生應試計算日曆。(圖/教育部提供)

居家隔離、自主防疫考生須分別在第二類備用試場應試,以最後接觸日為起始日(第0天),「最後接觸日+3」為居隔訖日,「居家隔離訖日+4」為自主防疫訖日,如5月13日為最後接觸日,5月16日為居家隔離訖日,5月20日為自主防疫訖日,才能在一般試場應試,5月14日起為最後接觸日的考生均須在備用試場應試。

0+7新制明上路 不影響國中會考

最新生活新聞
行動版 電腦版