隔離新政策上路 柯:執行上有困難

隔離新政策上路 柯:執行上有困難
針對中央指揮中心公布打滿三劑疫苗、快篩陰性的話,就可以不用進行隔離,台北市長柯文哲16日表示,在實際執行上會有難度。(圖/台北市政府提供)

因應新冠肺炎疫情在台灣持續升溫,確診者持續增加的情況,防疫指揮中心今(16)日拍板,自17日起隔離政策再鬆綁,只要打滿三劑疫苗,且快篩呈陰性者,就可以不用進行居家隔離,而採7天的自主健康管理。對此台北市長柯文哲今日下午被問及該政策時,柯文哲直言「不管3+4或0+7,在執行上都有困難。」

柯文哲表示,隔離政策無論是3+4或0+7,在實際執行上都有困難。「現階段等於是確診者自己寫自己的口供,系統也沒辦法分辨確診者的接觸者,誰有打疫苗誰沒打疫苗。」柯文哲強調,簡單來說現階段就是要民眾「訴諸國民道德」。

柯文哲直言,如果你是確診者就乖乖待在家裡不要亂跑;如果你是確診者的接觸者,則一樣憑良心,「最好的話每天做一次快篩,覺得貴的話兩天做一次,最起碼有症狀的時候要快篩。」柯文哲說,由於現在已經六萬多人確診,要像以前一樣做疫調有困難,只能訴諸國民道德與素質。

「確診診乖乖待在家,密切接觸者則自己看著辦,七天之內戴好口罩,不要到處去吃飯或聚餐。」柯文哲呼籲,民眾要有良心,要是真的有一些確診的狀況,一定要做快篩,真的感染的話就在家好好休息,不要出外到處走傳染給別人。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/行政院宣布 3劑快篩陰性免居家隔離
確診者同住家人注意!5/17起 打滿3劑可「0+7」免隔離
防疫急門診「預約了卻沒來」 柯文哲:拜託發揮公德心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版