全國統一停課?教部:不會提此政策

全國統一停課?教部:不會提此政策
多數家長盼全國統一停課改遠距教學,教育部今(16)日回應,為保障學生受教權,不會提出此政策。(圖/NOWnews資料照)

本土疫情日漸嚴峻、校園確診數持續增加,立法院法制局日前建議高中以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末。家長團體今(16)日公布北部地區家長問卷調查,84.5%家長贊成統一停課,全中教也呼籲教育部在疫情最高峰時,全國各高中職學校暫停2至3週實體上課,改遠距教學。

國教行動聯盟、台灣家長守護婦幼權益協會、台灣愛兒親師協會等團體於5月14日至15日,針對疫情最嚴峻的北部地區(北北基桃竹)家長進行問卷調查,共回收2912份有效問卷,其中84.5%家長贊成應統一停課、12.8%不贊成統一停課。

填答家長孩子的就學階段,以國小68.5%為最多,其次依序為幼兒園28.6%、國中21.8%、高中職11.2%、大學4.3%;就學地區以新北市為最多;贊成統一停課的時間,68.4%家長希望即日起至放暑假,其次是即日起1個月,占17.77%。

家長不贊成統一停課的原因包括相信與病毒可共存、雙薪家庭無援手陪伴孩子在家、遠距教學學習效果差、特殊兒無法學習等。

國教行動聯盟家長部部長王瀚陽說,日前詢問家長意見,多數支持中小學改為全面遠距,但教育部給了一套寬鬆規定,地方教育局處和學校又有不同標準,讓家長無所適從。

他指出,有家長反映疫情停課標準調整後,已造成班級停課、復課輪替加快,又有兼顧線上與實體同步的混成教學,嚴重影響教學品質及孩子學習成效,並造成教師、學校人力調度困難,部分學校甚至發生找不到教師、只好由校長支援代課的狀況;學生請防疫假,家長可請防疫照顧假,但公司可不支薪,呼籲教育部統合中小學全面遠距教學規範,並協同勞動部從寬認定,讓防疫照顧假有所補助;目前「校園快篩劑」數量仍不足,部分家庭無法自備快篩劑,呼籲教育部提供足夠的「校園快篩劑」。

全國高級中等學校教育產業工會表示,截至5月14日,確診學生人數已逼近8萬人,實體與遠距混成教學亂象百出,全中教收到各地教師陳情,目前教師除了要督促學生防疫規定,若有確診學生,還要協助安撫其他學生及家長的焦慮;面對每天新增確診學生,要忙九宮格匡列,還要執行教育部指示的合作教師任務,讓本就超鐘點過勞的高中職教師,現在超鐘點更嚴重。

全中教祕書長許麗吉指出,部分縣市疫情嚴峻,班級出現僅4、5名學生到校上課的狀況,教師在班上得對著筆電上的小鏡頭教學,大多數學生遠距學習,連黑板上的內容都看不清楚,教師更陷入到底要以實體學生或是遠距學生為主的兩難教學狀況,導致教學受影響、學生學習品質非常差。且各校提供的資訊設備差很大,Google classroom 也僅為免費教育版,功能有限、教學品質嚴重受限。

再者,普高高三學生將面臨申請入學二階段、分科測驗考試準備,技高高三學生將面臨各項四技二專甄試入學、高一二學生的技能檢定等重大升學活動,校園學生群聚更增染疫風險,嚴重影響學生權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版