曾受總統接見 吳曉芳逆轉人生

曾受總統接見 吳曉芳逆轉人生
信義房屋天母美校店店長吳曉芳(中)成功大學外文系畢業,成為優秀的房仲人員,獲得傑出店長榮譽。(圖/NOWnews資料照片)

信義房屋天母美校店店長吳曉芳從成功大學外文系畢業後,歷經餐飲業,最後選擇信義房屋作為發揮舞台,許多人會問她,高學歷為何當房仲?她認為,高學歷讓她有料與客戶交流,管理同仁也更有底氣,不僅如此,信義房屋讓她買房、走遍世界五大洲旅遊,更讓屏東漁村的老父母以她為榮。

吳曉芳說,自己天生「怪咖」,成功大學外文系畢業後,「降級」去念高雄餐旅學院,天真想把吃喝玩樂當工作,但畢業後卻是掃房間、洗衣房做雜務。吳曉芳的父母來自屏東東港漁村,僅有國小畢業,因此對於高學歷卻沒照正軌走的吳曉芳很不諒解,媽媽曾說「女兒讓他抬不起頭」。

不過,出社會4年期間在餐飲業、服務業打滾,發掘她喜歡與人互動的熱情。因為喜歡銷售,她選擇了有制度的信義房屋,轉行銷售房屋,第一站來到竹北高鐵店,在雜草比人高的地區奮鬥,她笑說「天天都騎過頭」,但高學歷反而成為她陌生開發的敲門磚,她拜訪社區時,「成大畢業當房仲」也引發好奇心,打開話題。園區也有許多成大的學長姊,她就學的人脈也都能延續在職場工作。

高學歷對她擔任主管後的管理、帶人也很有幫助,吳曉芳表示,擔任店長後,店裡的同仁高學歷比比皆是,甚至還有從國外留學回來的同事,她笑說,同仁很愛挑戰店長,這時她的高學歷的邏輯思考就很有幫助,也讓她帶人更有底氣。

吳曉芳說,學歷僅是文憑,是否言之有物才是她與客戶能保持深度互動的關鍵,因此她培養旅行、閱讀等廣泛興趣,到北極划船、祕魯亞馬遜河探險等,先讓自己成為「有趣的靈魂」,2年前到天母美校店後,跟許多國外回來的客戶、企業家互動更是如魚得水。

2018年她選上全國商店傑出店長,是她連選了4年才有的成果,有跟總統蔡英文合照的機會,吳曉芳回想,當時她拿到照片後,連夜趕車回屏東,想要讓爸媽以她為榮,可惜當時母親已失智,只是看著她的照片微笑,而父親則是開心的說,要把照片洗出,裱框放在家中客廳,驕傲之情溢於言表。

吳曉芳說,父母親相繼過世後,他才在老家的鄰居口中聽到平時不擅言詞的父母親是多麼以她為榮,他也很謝謝信義房屋,不僅讓她有經濟餘裕照顧家人,每年的獎勵旅遊也讓她帶著父母親出遊,留下許多美好的回憶,她現在也無償向學弟妹開課分享自己的銷售經驗,心懷感謝做更多利他的事情。

相關新聞
房市/央行若限縮30年房貸?專家示警:4成購屋族受影響
房市/2021第四季電梯大樓最夯 房貸族數量、總價創新高

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版