強碰!共軍機艦夾擊 漢光兵推登場

強碰!共軍機艦夾擊 漢光兵推登場
國防部長邱國正主持「漢光38號」演習兵棋推演精神講話。(圖/軍聞社提供)

國軍漢光38號演習「圖上兵棋推演」16日正式展開。不過,在演習的同時,除共機持續擾台外,共軍遼寧號航艦編隊也在日本宮古島附近海域演訓,卡位我船艦疏泊區。

受到俄烏戰爭與新冠肺炎疫情影響,今年漢光38號演習兵棋推演從電腦兵棋推演,改為圖上兵棋推演。國防部表示,本次兵棋推演借鏡俄烏戰爭對防衛作戰啟示,召集國軍重要幹部,以圖上兵推面對面詳實探討戰術戰法,以獲取作戰共識及統一用兵觀念,有利作戰計畫發展,並具體提供建軍備戰參據。

國防部長邱國正主持「漢光38號」演習兵棋推演精神講話致詞時表示,今年「漢光38號」演習兵棋推演,調整為圖上兵推方式,主要原因是近年敵情威脅愈趨嚴峻,中共的軍事動作,曝露其可能採取的作戰模式;「俄烏戰爭」也讓世界各國對現代戰爭型態的改變,獲得很大的啟示。海峽天塹的天然環境,影響敵人採取的作戰方式及目標選定,因此透過圖上兵推的方式,一步一腳印,可務實研究每個演練課目,以驗證平日戰演訓任務的成果。

國防部指出,電腦兵推藉由電腦系統模擬攻防兩軍行動,同時具備戰術裁定功能,例如攻擊是否達到效果等,因此需要設定戰機飛行方向、發射飛彈時間點等多項參數,包括國軍聯合作戰指揮中心(JOCC)、空軍作戰指揮部、海軍艦隊指揮部,以及各作戰區的所有人員都要完成進駐。而圖上兵推則著重「研討」,雖然沒有電腦輔助,但同樣會有狀況及想定,參與人員主要是負責作戰指揮的高層及相關參謀,不需動用大量編組人員。

中共遼寧號航母編隊則是自本月2日出宮古海峽後,進入石垣島南方海域,進行多日演訓,演習海域距離台灣東部約250至300公里,在國軍岸置雄風三型反艦飛彈射程之外。

軍方人士指出,漢光演習實兵驗證每年第一階段是中共犯台後的「戰力保存」,除空軍戰機轉進東部佳山基地坑道內保存外,我國海軍艦艇也會在東部外海的適當海域進行疏泊,石垣島南方海域就是海軍艦隊的疏泊區之一,遼寧號在東部外海演訓有卡位我船艦疏泊區的意味。

相關新聞
滿足大國夢!中國首艘航艦遼寧號 其實來自烏克蘭
巷仔內/漢光演習不該只有戰力保存 更應積極反制
漢光演習強碰遼寧號西太平洋演訓 專家:戰時恐夾擊台灣

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版