兒醫列「確診高燒處置」 QA一次看

兒醫列「確診高燒處置」 QA一次看
禾馨醫療小兒科主治醫師陳映庄,在臉書整理小孩確診omicron時發燒時,會有哪些常見症狀與基本須知,同時解答面對高燒該如何處置,讓您一次了解。(圖/資料照片)

本土疫情仍延燒,這波疫情也導致不少嬰幼兒確診,讓爸媽相當操心,也好奇寶貝確診應該如何應對?禾馨醫療小兒科主治醫師陳映庄在臉書整理小孩確診omicron時發燒時,會有哪些常見症狀與基本須知,同時QA解答面對高燒該如何處置,讓您一次了解。

小孩確診第一名症狀是「發燒」 超過41度恐重症

陳映庄醫師表示,小孩感染omicron症狀「第一名是發燒63%;第二名是咳嗽46%」;他也說明,發燒就是身體在對抗這些外來微生物時引起的免疫反應之一,提高體溫來增加免疫力加速病原的清除,發燒本身不會傷害腦袋,腦炎或腦膜炎才會。

陳映庄指出,一般感染後的體溫很少超過41度,若超過代表可能體溫控制中樞失控,須小心重症或腦炎。

兒醫列「確診高燒處置」 QA一次看
一燒就要衝急診?陳映庄指出,並非如此,有危險徵兆才需要立刻去。(圖/指揮中心提供)

兒童確診發燒怎處置?4大常見QA一次看

1、一燒就要衝急診?陳映庄指出,並非如此,有危險徵兆才需要立刻去,包含抽搐、意識不清、呼吸困難或胸凹、嘴唇發白或發紫、血氧飽和度低於94%、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗等症狀。

2、醫院會給抗新冠病毒藥物Paxlovid 和 Molnupiravir呢?陳映庄說,目前12歲以下兩種都不能用,所以也不會開給你的。

3、退燒藥可以減少重症機會?陳映庄表示,退燒藥只是暫時舒緩發燒這件事情,跟一般感冒差不多,有發燒不舒服的時候可以拿來用,等藥效過了要燒還是會燒起來的。

4、退燒藥該如何使用?陳映庄說明,小孩常用的大概就是三種,分別是兩種吃的一種塞屁屁的。

●cetaminophen糖漿 中文名: 安佳熱糖漿

每次用量約 體重(kg)/2 cc, ex .10kg的孩子一次約吃4~5cc

4小時可以用一次

●Ibuprofen 糖漿 中文名: 馬蓋先、炎熱消、依普芬、舒抑痛

每次用量約 體重(kg)/2 cc, ex. 10kg的孩子一次約吃4~5cc

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版