防疫茶別亂喝!中醫師教你正確用法

防疫茶別亂喝!中醫師教你正確用法
Omicron本土疫情升溫,清冠一號處方中藥大缺貨,《NOWnews今日新聞》盤點來自醫院及中醫師的8大防疫茶配方。(圖/記者許若茵攝,2022.4.22)

新冠肺炎Omicron病毒本土疫情大爆發,不只治療確診使用的中藥「清冠一號」大缺貨,連可以提升免疫力與抵抗力的「防疫茶」,也成為民眾搶購目標。但究竟防疫茶、清冠一號該怎麼用?能不能混用?適合哪些族群?很多民眾還是搞不清楚。國家中醫藥研究所所長蘇奕彰提醒,防疫茶屬於「食品」,在病毒沒有進到人體之前,服用防疫茶可提升身體抵抗力,多數人服用沒有問題。但如果病毒已經進到身體,此時反而不能隨便拉高免疫功能,以免造成細胞激素風暴,不適合再持續服用防疫茶,應該改用西藥、清冠一號的「藥物」治療。甚至患者如果進入嚴重的中重症狀態,要立刻對抗病毒、提升心肺功能,除了西藥治療以外,可以考慮使用「清冠二號」,這三者民眾千萬不可搞混。

研發「清冠一號」的國家中醫藥研究所所長蘇奕彰指出,衛生福利部核准的「清冠一號」,藥品類別為「須由中醫師處方使用」,民眾必須經中醫師診察後處方,才能取得「清冠一號」。再次強調,清冠一號是屬於積極「治療」處方,而非「保健」茶飲,對身體體質偏虛寒的兒童、老年,或腸胃比較敏感的人,也有可能出現輕度胃悶、腹瀉、乏力的現象;因此,健康、低感染風險的民眾,不需要使用清冠一號,也不宜將清冠一號當做「防疫茶」長期服用。

至於一般常見的防疫茶,裡面大多是黃耆、桂枝這類補養身體的藥材,除了有肝炎或自體免疫病患者不宜使用以外,多數人都可以服用,有預防病毒入侵之效。

蘇奕彰強調,清冠一號屬於中醫處方藥品,雖然藥方已經公開,但民眾如果要自行到中藥行購買藥材來煎煮,必須考量到藥材的活性成分,以及煎煮方法等細節,最好還是不要貿然自行購買服用,以檢驗合格藥廠生產的產品比較安全。而清冠二號目前已經研發出來,專門給重症患者使用,在加護病房使用效果相當良好,但要授權廠商生產必須考量到市場量的問題,雖然四月中曾經開過正式的招商授權說明會,但目前還未進入商品化階段。

中醫師公會全國聯合會理事、中醫師陳潮宗指出,防疫茶是預防被病毒感染,適用各個族群,假如民眾有打過2到3劑疫苗,平常服用防疫茶就能達到抗病毒入侵的效果;而清冠一號是中醫師處方箋,主要用於治療確診者,只有少數「高危險族群」,例如80歲以上老人、未打疫苗的小孩、65歲以上有慢性病者,或是工作上屬於高危險族群者,才可以服用清冠一號來預防感染,而且最好先詢問過中醫師再使用。

陳潮宗說,清冠一號主要是抑制病毒入侵致病的機制,阻斷病毒棘蛋白與人體細胞表面的ACE2接受器結合,阻止病毒複製、減少病毒入侵,另一方面,也能減少細胞激素風暴的風險。以正常成年人來說,每次服用正常劑量(每包10公克),但小孩子要依照體重來計算,10公斤服用1/4劑量,20公斤服用1/2劑量,30公斤則是3/4劑量,40公斤以上為正常劑量。

《NOWnews今日新聞》也替民眾整理各家醫院、研究單位及中醫師的8大防疫茶配方,給民眾參考備用。

衛福部「國家中醫藥所防疫茶」

由於清冠一號屬治療新冠肺炎患者的處方藥物,非確診者不可做為預防保健。且為避免民眾擔心染疫,而亂服用清熱解毒中藥損傷腸胃,衛福部國家中醫藥研究所以「可供食品使用中藥材」組成「國家中醫藥所防疫茶」配方,供居住在社區感染發生地區、生活需接觸不特定群眾而有感染危險的民眾參考使用。不過特別提醒,有肝炎及自體免疫疾病患者,例如全身性紅斑狼瘡SLE

建議處方:黃耆三錢、桂枝二錢、桑葉三錢、薄荷三錢、魚腥草三錢、生薑三錢、紅棗五枚(揑破)、甘草二錢。藥材置鍋中加入2000~3000mL的水,用大火煮沸,改小火熬煮約15分鐘即可熄火,濾出藥汁,當茶飲用,益氣護衛、固表防疫。

中國醫藥大學附設醫院「中醫大抗冠方劑」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版