確診死亡數有落差?議員質疑蓋牌

確診死亡數有落差?議員質疑蓋牌
國民黨台北市議員鍾小平與議員擬參選人林杏兒,18日召開記者會,公布殯葬處火化確診者數字與中央公佈的死亡案例數字有落差,質疑指揮官陳時中「蓋牌」。(圖/記者丁上程攝,2022.05.18)

新冠肺炎疫情在全台灣逐漸蔓延,今年的死亡案例累計至今282例,不過有台北市議員踢爆,雙北因確診火化的人數,與實際確診死亡人數兜不攏,質疑防疫指揮官陳時中,是不是已經打算把確診死亡人數「蓋牌」?

國民黨台北市議員鍾小平與議員擬參選人林杏兒,今(18)日上午在台北市議會召開記者會。林杏兒指出,根據指揮中心從5月初統計至今的死亡人數,台北市染疫死亡個案52例,新北市染疫死亡個案114例。不過深入調查後發現,台北市確診火化158例,新北市為189例,雙北總計共347例,顯然與陳時中公布的數字大相徑庭。

鍾小平也指出,雙北的確診死亡人數大概佔全台灣死亡人數的六成,還有四成是其他各縣市的。從1 日累積至16日止,全台灣因為確診死亡火化的人數就已經超過500人,但指揮中心卻只公布232例,「請問你陳時中是怎麼算的?房仲說先誠實再成交,我們希望陳時中先誠實再參選。」鍾小平直言,這樣蓋牌搞黑數非常可惡。

對此北市第二殯儀館長劉瑞隆表示,由於要跟一般亡者做區隔分流,因此會選在晚上8時至隔日清晨6時進行火化,「平均一天晚上大概10多具,跟去年疫情高峰期差不多。」

衛生局方面則表示,殯葬處火化數字與指揮中心公布有落差的原因,可能是因為亡者在台北火化但戶籍不在台北,或者是亡者為快篩陽而並未被列為實際確診,但仍舊會被列入分流火化的數字中。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
中重症+61!死亡+38 2名30多歲女性「均未接種疫苗」
網傳「確診死亡遭蓋牌」假訊息 南檢偵辦、涉案人遭移送
高中以下停課兩週?柯文哲:牽一髮動全身 雙北要一致

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版