旅遊警示 美列台為最高風險等級

旅遊警示 美列台為最高風險等級
美國CDC將台灣列為旅遊最高風險等級,時力立委邱顯智呼籲,疫情風險差不多,國外入境與國內隔離檢疫標準應統一。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.18)

中央流行疫情指揮中心宣布新冠肺炎今(18)日單日確診8萬5000例,眼見台灣疫情不斷升溫,美國疾病管制暨預防中心(CDC)在當地時間16日已將台灣的疫情風險等級從第一級「低風險」升級為風險最高的「第三級」。時代力量立委邱顯智表示,美國調高台灣的疫情風險等級,表示國內國外的染疫風險,已經沒有顯著差異,呼籲境外入境的隔離檢疫標準和國內標準應統一

邱顯智表示,第三級「高風險」的判斷依據是,過去28天內,每10萬人有超過100人染疫。許多國家例如法國、德國、希臘、愛爾蘭、義大利、荷蘭、葡萄牙、西班牙和英國,也仍停留在第三級。美國調高台灣的疫情風險等級,表示國內國外的染疫風險,已經沒有顯著差異。

邱顯智指出,如果台灣跟其他國家都是第三級,那應該考慮境外入境的隔離檢疫標準和國內標準統一。同樣是三劑疫苗和篩檢陰性,但國內的接觸確診者是「0+7」,從國外入境台灣的卻是「7+7」,「我們有上萬名海歸人士跟經貿的合作夥伴,但是沒有人願意為他們講話。我想要請問指揮中心,入境者有多毒?」

邱顯智表示,國外入境者打了3劑疫苗,坐飛機前還要驗PCR,如果指揮中心擔心國外引入變異株的影響,與其擔心每天幾十例的境外移入個案,針對境內數百倍的確診個案,每天做了多少個基因定序,追蹤出來的病毒株分佈為何?這才是更應該擔心的事情。

邱顯智呼籲,台灣是一個面向世界的經貿大國,通商往來非常重要,在已經有PCR篩檢和要求疫苗的情況下,應該可考慮開放國外入境者的隔離需求。這不只是重新對國外打開經貿的大門,也能夠更早的讓分隔兩地的家人們團聚。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/一口氣飆破8萬!本土+85310創今年新高 死亡+41
居隔「0+7」為富邦解套?時力:金管會應善盡監督職責
保險業拒賠引防疫保單之亂 民眾黨:金管會監督責無旁貸

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版