蘋果推新廣告 教怎麼反制個資被竊

蘋果推新廣告 教怎麼反制個資被竊
Apple今(19)日推出了一支新廣告,希望藉此提醒用戶隱私的重要性。(圖/官方提供)

蘋果(Apple)今(19)日推出了一支提醒用戶隱私相關的廣告。廣告內女主角,突然間發現自己的資料被引用甚至拿去拍賣,這樣的畫面透過影片看起很震撼,但其實就是我們瀏覽網路很經常的遇到的情況,蘋果希望藉由廣告提高大眾對於資料跟數據的安全提醒,同時也提供相關隱私保護的功能,讓用戶能更放心地使用各項功能。

蘋果推新廣告 教怎麼反制個資被竊
廣告中誇張地把個人足跡、郵件等放上拍賣會場競標,有點誇飾,但的確是有可能發生在我們生活中的事情。(圖/官方提供)

蘋果指出,過去十年,一個龐大且不透明的產業不斷地在累積大量的個人資料。這個複雜的生態系由網站、Apps、社群媒體、資料中介商和科技公司組成,在線上線下追蹤使用者以獲取他們的個人資料。這些資料被拼湊組合在一起,被分享被實時拍賣,餵養一個年收 2270 億美金的產業。這些個人資料的採集時時刻刻經常是在未經同意,在人們不知道的日常中發生。


Apple打造多項功能來保護消費者隱私,iOS 15.2 和 iPadOS 15.2使用者只要開啟「App 隱私權報告」功能,對於app 的一舉一動全都一目了然。同時可以在「設定」中的這一區塊會顯示過去 7 天內你的位置、照片、相機、麥克風與聯絡人被存取的頻率,也會顯示 app 與其他網域通訊的次數。配合隱私權說明標籤,這項功能可讓你對 app 的隱私權處理方式,有更全面的了解。

蘋果推新廣告 教怎麼反制個資被竊
要不要允許App追蹤,現在決定權交於用戶決定。(圖/官方提供)


某些網站允許數百家不同的數據蒐集公司追蹤用戶活動、建立你的描述檔,並在你瀏覽網頁時向你發送廣告。Safari 的「智慧防追蹤」功能運用裝置上的機器學習技術,幫助你阻擋追蹤者。點按 Safari 工具列中的「隱私權報告」,即可快速一覽 Safari 上阻擋的所有跨網站追蹤器。

廣告商還會根據裝置的特徵,例如瀏覽器設定、安裝的字體和外掛模組等,來建立你裝置的網上「指紋」去追蹤。為防止這種情況,Safari 內建指紋追蹤防範功能,只會向你瀏覽的網站分享簡化的系統資訊,使數據公司更難以識別你的身分。

郵件隱私權保護適用於Mac, iPhone 和 iPad 上的「郵件」app ,防止寄件人竊取「郵件」活動資訊,來協助保護隱私。當開啟後,會隱藏IP 位址,因此寄件人無法連結到其他線上活動或確認位置,同時也可以防止寄件人看到用戶是否打開了他們寄發的郵件。

最新生活新聞
行動版 電腦版