左營房價跳升 剛性需求吸引這族群

左營房價跳升 剛性需求吸引這族群
高雄左營房價跳升明顯,但在地購屋族因有剛性需求,近期有漸漸回籠的態勢。(圖/NOWnews資料照片)

半導體大廠南下高雄設廠,加上高雄諸多建設陸續開工或發展有譜,許多北部、中部購屋族也南下置產,諸多因素帶動左營區房價跳升。在地房仲表示,去(2021)年房價跳升幅度大,在地客難以接受,導致交易量略縮,今年以來剛需買方有回籠跡象,唯首購及小資族因預算考量,多鎖定屋齡20年左右中古屋,換屋族因售屋有獲利,則多選擇屋齡10年左右新古屋,且決定速度也比較快。

信義房屋統計高雄各主要行政區住宅平均單價,左營區2021年不分屋齡之住宅均價22.9萬(排除1樓、頂樓及預售屋),較2020年有19.8%漲幅,僅次於楠梓區24%,而截至今年已揭露的實登資訊,左營區的住宅均價已又跳升至27.1萬;若只看屋齡5年內的住宅單價,漲幅更是顯著,今年截至目前之均價為36.9萬,而2020年僅24.2萬。

信義房屋左營明華店店長陳麗蘭表示,去年半導體大廠宣布到高雄設廠,不僅上下游產業同步進駐,其他產業也對高雄發展更有信心,有擴廠或設廠意願,加上許多中北部客戶南下置產,導致左營及楠梓區房價首先喊漲。

陳麗蘭表示,由於漲幅太快,許多在地客「根本買不下去」,轉為觀望,但今年以來,房價漸漸緩漲,加上仍有購屋剛性需求,因此在地客也有回籠態勢。問題是,房價要跌不易,因此目前市場上仍以換屋族決定速度較快,且較能負擔屋齡10年左右的新古屋產品,主要是換屋時多少有獲利、心態及能力上較能負擔新屋的價格;至於預算有限的首購或小資族,如不往蛋白區看屋,多會選擇市中心屋齡20年左右中古大樓,目前單價約落在20至23萬之間。

陳麗蘭也表示,目前高雄的建設持續發展,包括捷運黃線、輕軌、百貨商場等,但與此同時,政府對於房市調控手段也可能持續,推測房價應會轉為穩步走揚,不會再像去年以來大幅飆漲。建議剛需購屋族如此時想買房,應綜合評估區域的發展性、每月房貸還款能力等。

相關新聞
房市/地表最強房仲外交!李昌蒲貫徹信義3核心助圓夢
房市/新北攜信義房屋簽合作備忘錄 宣導防災安全
房市/曾受總統接見 高學歷房仲吳曉芳逆轉人生

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版