基隆童染疫病逝 立委提3訴求改善

基隆童染疫病逝 立委提3訴求改善
立委邱臣遠辦公室舉辦「人民確診求助無門 篩檢轉診全靠運氣」記者會,呼籲完善兒童急重症轉診整合平台。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.19)

基隆一名2歲的男童日前確診新冠肺炎高燒42.4度,併發病毒性腦炎,家屬聯繫5家基隆地方醫院,卻苦無兒童重症病床,最終雖轉至台北榮總,但男童仍不幸身亡,引發於輿論譁然。台灣民眾黨立委邱臣遠呼籲兒童醫療量能是政府應首要解決的問題,呼籲即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。

立委邱臣遠辦公室今日舉辦「人民確診求助無門 篩檢轉診全靠運氣」記者會。邱臣遠表示,去年紓困特別預算5.0中針對補助地方政府設置社區篩檢站的補助就追加48億8596萬6000元,然而目前僅使用了11億,執行率只有22.4%,如今各地PCR篩檢能量塞車。

邱臣遠質疑,指揮中心短短半年內總共設置620站,目前卻已關閉一半,只剩下310站,顯示規劃草率,應儘速改進,並呼籲指揮中心儘速開放「快篩陽即確診」,除可減少行政、醫療的量能負擔,也有機會提升後續遠端看診與投藥速度。

邱臣遠也指出,兒童醫療能量是政府應解決的首要問題。日前指揮中心才說要設置學齡前兒童就醫綠色通道,但隔天就發生基隆2歲童確診死亡案例,可見綠色通道雖可疏導人流,但無法解決重症兒童病床不夠、大量醫護確診導致人力不足的問題。他呼籲指揮中心應加速建立中央與地方相連接的「兒童急重症轉診整合平台」;兒科人力短缺必要時,也應徵調退休醫護進駐社區篩檢站,讓現役兒科醫護能全心投入在兒童重症照護上。

邱臣遠也提到,近日國軍3艘軍艦接連染疫,但近日中國遼寧號航艦編隊持續在台灣東方的西太平洋海域操演,呼籲國防部擬定各項防疫風險管控規劃,做好人員分流與區隔管理,確保戰備任務執行順利、官兵健康與部隊戰力。

基隆童染疫病逝 立委提3訴求改善
立委邱臣遠辦公室舉辦「人民確診求助無門 篩檢轉診全靠運氣」記者會,呼籲完善兒童急重症轉診整合平台。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.19)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
美列台為旅遊最高風險等級 邱顯智:隔離檢疫標準應統一
保險業拒賠引防疫保單之亂 民眾黨:金管會監督責無旁貸

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版