保單之亂 立委籲保險局長知所進退

保單之亂 立委籲保險局長知所進退
保單之亂引發民怨炸鍋,民眾黨立委蔡壁如喊話,保險局長施瓊華應知所進退。(圖/記者呂炯昌,2022.05.19)

防疫保單之亂延燒,保險業者先拒絕民眾重複投保,又拋出拒發施打三劑疫苗保戶的隔離金,引發民怨炸鍋。對此,台灣民眾黨立委蔡壁如今(19)日表示,保險局局長的責任最大,應該出來做協商,要知所進退。

台灣民眾黨立院黨團今日上午舉行「防疫險之亂,政府應負監督管理責任」記者會。立委張其祿開頭痛批,保險公司不該把責任卸責給基層業務員,現在「富邦產險」在Google地圖被改名為「富邦輸不起產物保險公司」,但富邦真的輸不起嗎?今年1至5月保險公司保費收入高達19.16億元,理賠18億元,並沒有所謂的「保費快要賠光」,更遑論2020年到2020年至2021年保費收入高達72.25億元,只賠了23億元,「保險公司只能穩賺不賠嗎?去年賺的夠多了吧?」金額明顯可作為今年理賠金額不足之補充。

張其祿表示,國內產險公司的母公司都是大型金控,沒有「賠不起」的狀況,呼籲業者不要輸不起,中央疫情指揮中心若基於防疫政策一再變更防疫規定,卻未正視防疫保單問題,更易加劇業者自行更改理賠認定解釋,造成理賠爭議繼續擴大。對當前「防疫險之亂」,政府須扛起責任、積極處理,協助國民順利度過疫情高峰期、捍衛民眾權益。

立委邱臣遠指出,中央政府快速變動的政策若是繼續不知民間疾苦、逕自為之,防疫保單爭議只會一波未平一波又起,讓民眾與保險業繼續陷入保單解釋爭議,基層衛生單位仍然會被連帶拖入這樣的無限輪迴,造成醫療人力資源吃緊。中央疫情指揮中心不能逃避責任,應針對防疫因政策變動導致確診通知方式改變、延宕、就醫證明塞車等問題衍生的相關爭議儘快提出對策,及時解決對產壽險業者及國民之衝擊。

蔡壁如則點名保險局長施瓊華表示,保險局局長應該出來作協商但不可以擺爛,現在保險公司、產險公會根本沒有把金管會放在眼裡,「施瓊華你要不要出來講講話?還是你要繼續裝死」,現在出事了,金管會、保險局到底有沒有出來協調?金管會不可能不知道防疫保單設計的問題,保險局長知道問題才能解決問題,更不要讓1450網軍出來帶風向,「保險局局長的責任最大應該出來做協商,要知所進退」。

保單之亂 立委籲保險局長知所進退
台灣民眾黨立院黨團舉行「防疫險之亂,政府應負監督管理責任」記者會。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.19)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
基隆童染疫病逝 邱臣遠:速完善兒童急重症轉診整合平台
國民黨徵召張善政選桃園 賴香伶:若沒溝通令人錯愕

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版