侯友宜反駁林鶴明「政治口水說」

侯友宜反駁林鶴明「政治口水說」
新北市長侯友宜以快篩試劑為例說,「我講了也沒用啊,總統你一句話就解決了大半」。(圖/新北市政府提供)

針對雙北市長柯文哲、侯友宜近來頻頻因疫情的升溫而砲打中央,民進黨副秘書長林鶴明反嗆這都是政治口水,「有事情需要表達,直接電話打來,都有管道可以溝通,誰敢不接他們電話?如果是政治口水,就開記者會去表演沒關係,中央來解決問題。」

對此,新北市長侯友宜今(19)日受訪時強調,就是親自打電話無數次,得不到任何的解決,我們的溝通如果能夠全部解決,都是採取尊重,但是今年的疫情,看到人民這樣一個聲音,人民這樣一個痛苦,「總統、院長,我打電話給CDC(衛生福利部疾病管制署)沒有用,請你應該到第一線看看現在的狀況,才知道問題的所在,這才是最重要解決問題的方式。」

侯友宜表示,他當了3年多的新北市長,2年多都在防疫,看到人民的痛,不管事透過衛生局的體系或親自打電話,都會積極的跟CDC溝通,「尤其在這段時間裡面,光打電話給CDC指揮中心的指揮官,已經無數次了,就是因為打了很多的電話,好多的事情都沒有解決,好多的問題都沒有改變」;很多事溝通了3、4個禮拜,親自打電話無數次,就是得不到任何的解決。

侯友宜以快篩試劑為例說,「我講了也沒用啊,總統你一句話就解決了大半」,記得只有擁抱民眾,了解民眾的需求跟痛苦,才能夠直接去解決他的問題,這才是一個為政者該做的事嘛,我們應該要用這種態度,用傾聽、謙卑、體恤、包容市民在這段時間所受到的傷害,永遠要跟市民站在一起;市長所反映的也就是大家的聲音,希望總統、院長聽到了問題,要出來解決問題。

針對林鶴明的「政治口水」說,侯友宜直指,「他這一輩子好好做事,尤其在高峰期這段時間,18家急救責任醫院的醫護同仁沒有叫過辛苦,沒有說一聲他們在高風險過程當中所承受的壓力,因為知道最辛苦、最痛苦的絕對不是我們,是我們的市民朋友;你想想看,經濟受到衝擊,防疫物資不足及在過程中忐忑不安,我們沒資格說辛苦,更沒有資格說抱怨。

侯友宜認為,只有守著市民的健康跟安全,才是他最大的心願,就是因為反應了太多的問題解決不了,沒有辦法去面對民眾的痛苦;尤其法定傳染病的權限在中央,「請記得有權限的人,更應該面對地方在執行的過程中所提出問題,快速解決民眾需要解決的問題,這樣才能夠大家同心齊力,一起面對防疫,這才是最重要的關鍵。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
視察市府跨局處組關懷專線 林右昌:謝謝同仁團結一心

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版