整排強對流擦邊過!週末鋒面到變天

整排強對流擦邊過!週末鋒面到變天
南方雲系帶來的強對流,從台灣東部近海通過北上,今日東半部地區天氣不穩定,宜蘭要留意有局部大雨。(圖/翻攝中央氣象局官網)

受到南方雲系北移影響,今(19)日南部、東半部地區及各山區天氣並不穩定,所幸主要的對流系統都發展在東部外海,正好從台灣陸地「擦邊而過」,因此沒有全面性的大雨發生。不過中央氣象局今日上午持續針對宜蘭山區、蘭嶼及綠島發布大雨特報,在強對流影響的時候仍可能有局部大雨或雷擊、強陣風出現,請民眾留意。

氣象局局長鄭明典今日也在臉書貼文提醒,比較強的對流區域持續在海面上發展,從昨天開始,原本幾乎不動的強對流區開始動了,不過看起來像「故意切邊台灣」,由台灣東側北上會慢慢轉向東北,後續要留意強對流區移動的方向與位置。

氣象局預報員李孟軒指出,今明兩天(5/19~5/20)在台灣西南側有一個低壓形成,將慢慢往東北方向移動,部分雲系移入使得南部及東半部地區、個山區有局部短暫陣雨或雷雨,今日比較靠近對流系統區的東半部地區可能有局部較大雨勢。明日不只南部及花東地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區也有零星短暫陣雨,請民眾外出要記得攜帶雨具備用。

李孟軒說,週六(5/21)低壓系統東移到台灣東北部外海,而在華南也有一道鋒面逐漸建立起來,但稍稍有一些空擋時間,除了東半部地區有局部短暫陣雨,北部地區也有零星短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後各山區要留意有局部雷陣雨發生。

下週日到週三(5/22~5/25)受到鋒面南移影響,各地天氣都不穩定,不過這道鋒面系統結構比較鬆散,累積雨量雖然不會像上一波鋒面影響期間這麼顯著,不過在鋒面滯留期間,仍然可能有旺盛的對流發展,加上午後熱力作用影響下,可能有局部強降雨、雷擊與強陣風出現,請民眾要特別留意劇烈天氣影響。

至於氣溫方面,李孟軒說,今明兩天比較偏南風,各地高溫仍有攝氏25度以上,到了週六台灣附近風向轉為偏東北風,氣溫稍微下滑,但這波降溫幅度並不如上一波這麼明顯,下週日起到週三,北台灣低溫仍有攝氏20度以上,高溫約攝氏23到26度;中南部地區高溫仍有攝氏26到29度,有下雨的時候感覺會比較舒適,雨停的時候很悶熱。

天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,這一波天氣變化主要是前幾天通過台灣的梅雨鋒面,到巴士海峽呂宋島附近後,結合上西南季風,已經轉變為低壓波動的型態,持續往東北方向移動,今天一早已經有大片水氣在東部外海,配合上東方海面吹著偏東南風,預期今天東半部將會有顯著的地形降雨,北從東北角到宜蘭花蓮台東,延伸到恆春半島,留意會有較大雨勢發展。南部雲量也增多,尤其靠山區的水氣也將增多,容易發展起來午後陣雨或對流胞,中部以北雨勢較不明顯。

彭啟明說,周五將會有更多水氣北上,會更不穩定,仍是以東半部及南部為主,但水氣增多下,各地雲量都會增多,陣雨機會提高許多,北部也將轉趨有雨天氣。周六則是北方的鋒面系統南下,北部將轉不穩定,將是陰有陣雨天氣,最不穩定會在下周日,預期鋒面盤據在台灣上空,配合華南雲系東移,會有一波波的水氣移入,這一波的鋒面和華南雲系的整體結構略差,比不上上周末的典型梅雨鋒面的連續不停的雨勢,預期將會有些空檔,不是整天都連續降雨。

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版