決定了!台中國高中小下週遠距5天

決定了!台中國高中小下週遠距5天
台中市長盧秀燕宣佈,台中市國小、國中、高中下週進行為期5天的線上遠距教學。(圖/台中市政府提供,2022.05.19)

疫情漸入高峰,台中市長盧秀燕宣佈,台中市國小、國中、高中下週進行為期5天的線上教學,加上前後4天週末假期,共有9天不用到校。國高三持續停課至畢業典禮前一天,幼兒園、安親班、補習班則正常上課,若家長有照顧困難,仍可將孩子送到學校進行線上學習。至於兒童疫苗比其他縣市晚施打,盧秀燕仍堅持是「依中央規定」,若家長等不及,27日起可自行帶孩子到醫療院所打BNT。

決定了!台中國高中小下週遠距5天
台中市學校下星期停課期間,仍提供到校學生午餐。(圖/台中市政府提供,2022.05.19)

盧秀燕今(19日)在防疫線上記者會宣布,全國確診數突破9.1萬,中央流行疫情指揮中心也公開預警「中南部確診個案確實有上升」、預估台灣疫情在「未來1週將達到高峰」,加上多位議員建議、家長反映,希望暫停實體授課進行遠距教學,市府廣納各方意見,決定全面採遠距教學一週,同時保障學生受教權益,讓孩子不到校也能繼續學習。

盧秀燕說,台中市國小、國中、高中從5月23日(一)至27日(五)暫停實體課程,實施一週遠距教學,家長若有照顧學童的困難,仍可送到學校進行線上學習,由學校負責供餐,讓家長好好上班,孩子也能好好上學。

教育局長楊振昇表示,5月23至27日含前後的週末,高中以下學生有9天不用到校,減少移動與群聚風險;台中市有1.9萬台平板電腦,這段時間到校的孩子,線上教學不成問題。高三及國三學生已考完會考及學測,遠距教學將持續到畢業典禮前一天;至於學校的定期評量,將採多元評量方式,不再限定紙筆測驗。幼兒園、課照中心、補習班則維持正常上課。

盧秀燕強調,雖然全面遠距教學一週,但校園疫苗施打腳步不停歇,各國小、國中、高中施打疫苗仍依規劃期程進行,學生可按排定的時間返校施打。

對於家長不滿台中市校園疫苗施打進度比其他縣市慢,盧秀燕今仍堅持是依照中央規定,須給家長7天的考慮期。她表示:「國小的接種須知昨天發下來,最慢今天到家長手上,從明天起算要到26日才滿一週,因此最快27日可以打。」她表示家長若希望早點打到BNT疫苗,27日開始可以自行帶到各醫療院所施打,「但意願書一樣要交給學校」。

楊振昇表示,目前台中市有7986名學童打完莫德納疫苗、194人曾感到不適,但沒重大不良反應。至於國高中第3劑將開打,衛生局長曾梓展表示中央沒開放混打莫德納,所以也是施打BNT疫苗。

國中教育會考即將於21、22 日登場,台中市考生有2萬6,695人、規劃26個考場學校。盧秀燕上午到忠明高中應試考場視察,從進入校園時量體溫動線、熱像儀測試、考場休息區及用餐規劃安排、備用試場分流措施等,她表示,有87名確診生不能應考,另158位居家隔離中、1名居家檢疫中的孩子,被安排在第二類備用考場,這些考場座位寬敞有特別照顧和防護,各校總動員做得很好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版