小野麗莎無畏疫情登台 演出飆台語

小野麗莎無畏疫情登台 演出飆台語
小野麗莎來台舉辦演唱會。(圖/記者陳明安攝)

日籍巴西歌手小野麗莎無畏疫情來台,20日起將在台北、高雄一連舉辦4場演出,算是2022年首位在台表演的日本藝人。她今(19日)出席記者會,分享在台隔離17天的生活,透露屆時會演唱江蕙的台語歌《家後》,坦言台語咬字不易,也應媒體要求現場清唱一段,標準發音意外驚豔全場。

小野麗莎為了來台舉辦4場演唱會,經歷17天隔離,她在防疫旅館期間除了練習、聽歌,每天都會跟家人視訊,對於首次的隔離體驗,小野麗莎表示:「滿喜歡在防疫旅館裡面吃小籠包,服務很貼心。」她透露打了3劑疫苗,對於在疫情嚴峻時期受邀來台演出,未遲疑也不感到害怕,因身邊已許多人確診康復,「身邊滿多確診案例,我不只在日本,也去了很多國家演出,大家都得過,我也沒有確診,該做的防疫措施做好,我相信都會好起來的」。

小野麗莎無畏疫情登台 演出飆台語
小野麗莎替台灣疫情祈福。(圖/記者陳明安攝)

小野麗莎此次的演出,特別為台灣歌迷添加新橋段,準備了江蕙台語作品《家後》,她透露未請翻譯了解歌詞意思,是自己上YouTube觀看其他歌手演唱方式、了解歌詞以及學發音,「我感動到流淚,也希望能跟影片中的人一樣唱好」,小野麗莎也清唱一段「有一日咱若老」歌詞,發音標準獲得滿堂彩。

記者會上,主辦單位特地準備祈福御守送給小野麗莎,她透過御守為台灣民眾祈福,「希望大家能一起度過這次疫情,我覺得彩虹過後就會看見希望與明天,不論你是從事什麼工作、做什麼事情,希望你都不要放棄堅持的東西」。她也希望透過此次的演出療癒歌迷,「藝術家、歌手過去2年都沒機會演出、沒了工作,我透過演唱練習療癒自己,這次整場的曲目,都是用愛去療癒(大家),如果能透過現場演出跟台下觀眾互動,每個人都能通過靈魂找到療癒的點,而真正的歌手是透過音樂療癒、溫暖觀眾。」

小野麗莎跟台灣淵源深,雖然自己在巴西出生,但爸爸是在台灣成長,對於台灣有無法言喻的親切感,「每次來都有歸屬感,每次來都像回到家,上次來的時候是在戶外的音樂節,當時有live伴奏,這次是室內巡迴,有團員的現場表演,感受比較不一樣」。此外,她此次來台因隔離期長,未有多餘時間旅遊,僅到行天宮拜拜,5月22日結束演出後,將立即返日,「下次要和家人一起來,到處玩一玩」。

小野麗莎20至22日分別在高雄「衛武營國家藝術文化中心音樂廳」、高雄「國立中山大學逸仙館」、台北「國家音樂廳」一連舉辦4場演唱會,目前尚有零星票券,購票可至兩廳院售票查詢。

小野麗莎無畏疫情登台 演出飆台語
小野麗莎是2022年首位來台表演的日籍歌手。(圖/記者陳明安攝)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
行動版 電腦版