華視頻出包 公評人萬字報告揭病根

華視頻出包 公評人萬字報告揭病根
華視之前連續出包,代總經理陳雅琳也因此請辭。(圖/記者陳明安攝,資料照片)

華視新聞近期出包頻頻,一個月內就因快訊字幕等問題7次出錯,引發外界高度關注。而台大新聞研究所教授、華視新聞公評人王泰俐也發表了2萬餘字的特別報告,提出8大重點,並對於華視新聞給出4大改進重點方向。

華視頻出包 公評人萬字報告揭病根
華視之前連續出包,在跑馬燈寫下「台北凌晨下起拳頭大冰雹」等字句。(圖/翻攝畫面)

王泰俐的報告全文請看這裡,而她整理出的8大重點如下:

1、華視新聞標題7連錯事件,讓華視新聞的不信任度飆升16%。

2、關鍵出錯7分45秒為何無人察覺?原來華視新聞編輯台的監看器裝在「編輯後腦勺」。

3、同一批新聞台編輯同仁重複出錯,開台時對NCC承諾的「員工在職訓練」跳票。

4、海選人才的規定再加上華視僵化編制,編採人力嚴重不足的問題始終未能解決。

5、「共軍入侵」的新聞快報僅有5%的民眾相信,33%有所懷疑。這是民眾假訊息免疫力提高還是國安危機?

6、依然有45%民眾支持在黃金新聞頻道必須有公廣新聞頻道的存在。

7、華視新聞資訊台的「公共媒體品牌」形象仍待努力。

8、華視新聞公評人制度有責無權,既無內部調查權也缺乏跟編審制度連動,目前難以發揮功能。

華視頻出包 公評人萬字報告揭病根
王泰俐整理出的8大重點。(圖/翻攝自王泰俐臉書)

而王泰俐對華視新聞提出的4大改進方向,第一就是針對監看器裝置於編輯後腦勺的問題,「監看自家螢幕的監看器掛在晨間新聞編輯的後腦勺位置,晨間編輯加製作人僅3位輪班,1位編輯坐在副控室,剩下2位在編輯台,眼睛要盯著辦公桌上電腦螢幕進行編輯工作的同時,如果還要隨時轉頭去看後方的監視器」,坦白說確實很困難。建議立即調整工作位置,讓編輯的視線範圍能清晰看到自家新聞的各種標題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版