南部飆34度!週日滯留鋒雨彈來襲

南部飆34度!週日滯留鋒雨彈來襲
中央氣象局指出,今(20)日受到南方雲系影響,臺灣南部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有零星短暫陣雨。(示意圖/NOWnews資料照)

中央氣象局指出,今(20)日受到南方雲系影響,臺灣南部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有零星短暫陣雨,澎湖、金門及馬祖為多雲的天氣;目前屏東縣正在下大雨,氣象局發布豪雨特報與大雷雨即時訊息,民眾要特別留意。

根據中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中表示,今晨觀測資料顯示,巴士海峽有對流雲逼近台灣南部,伴隨強降水回波及閃電,屏東有大雷雨。

今晨截至4:53本島各平地最低氣溫大多在20至22度之間〔北部(基隆七堵區)20.2度,中部(台中清水區)21.5度,南部(高雄內門區)22.4度,東部(花蓮壽豐鄉)19.8度〕。

吳德榮說,最新(19日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天南來水氣增多,大氣不穩定,南部及東半部有局部陣雨或雷雨,中部以北近山區午後亦有局部陣雨或雷雨的機率,各地白天舒適微熟、早晚稍涼;今日各區平地氣溫:北部20至30度,中部22至34度,南部22至34度,東部20至32度。

吳德榮表示,明(21)日大氣仍不穩定,近山區午後有局部陣雨或雷雨的機率,東半部有局部短暫陣雨;下週日至週四(22至26日)「滯留鋒」再度調整回台灣附近南北徘徊,雖然下週日、一「滯留鋒」結構比較鬆散,仍有激發「對流胞」的機率;其影響範圍相對較小、時間較短,且以午後的機率較高。

下週二至週四「滯留鋒」結構比較紮實,發展「對流胞」的機率更為提高,影響範圍亦擴大;應注意「對流胞」所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)。期間無明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨時則氣溫略降、稍轉涼。

吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,期末27日至29日「滯留鋒」仍在台灣附近徘徊,強降雨的威脅還存在;其他國家(美、加)模式的最新模擬亦顯示,也未脫離多雨的型態,但其間有不小的差異,應繼續觀察。(編輯:孫唯容)

相關新聞
NOW早報/死亡創新高!藍委喊話總統:勿讓中央地方對嗆
台南「吸金超跑男」老家槍擊案!囂張兇嫌遭裁定收押禁見

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版