微創手術讓顏面創傷熟女重拾笑顏

微創手術讓顏面創傷熟女重拾笑顏
奇美醫學中心整形外科主治醫師許翰平表示,新型微創手術,可不留明顯疤痕,為創傷病人新選擇(圖/記者林怡孜攝,2022,05,20)

42歲A小姐因騎乘機車時發生車禍,緊急送醫學中心急診室檢查後發現腦部無明顯損傷,但右臉頰的顴骨及眼眶骨底粉碎性骨折,導致顏面下陷變形,眼球活動因而受限,形成看東西複視現象。A小姐擔心顏面功能受損毀容,心情大受衝擊,因此畏懼面對自己與外界。經整形外科施以微創內開手術切口重建顏面骨折,術後復原良好,A小姐外觀已看不到創傷痕跡,也讓她卸下心防,重建自信。

奇美醫學中心整形外科主治醫師許翰平指出,當機車交通事故發生時,安全帽能有效降低腦部傷害,但對於顏面外傷甚至骨折情況卻無能為力,外觀受損通常只能求助整形外科。且隨著高齡化社會的來臨,不少老人家因自身行動逐漸遲緩,且骨質密度不若以往,若萬一不慎跌倒撞及臉部,很容易造成顏面骨折,難以恢復。

許翰平進一步說明,傳統的顏面骨折創傷可透過精巧的復位及固定手術,恢復其臉部輪廓及咬合完整功能,達到原來顏面對稱狀況,但重建手術容易在臉部留下明顯疤痕,難以有效去除;且因攣縮現象,有部分患者容易造成眼瞼外翻及眼白外露現象。新式的無痕內開切口微創手術,將疤痕藏在眼瞼內層及嘴巴上方牙齦齒溝,這樣的方式可免於留下明顯的臉部疤痕,讓這類型的創傷病人多了一項新選擇。

許翰平強調,顏面骨折通常因嚴重外力撞擊,可能同時伴隨腦部、眼睛、頸椎、甚至是其他軀幹或四肢的損傷,可能受的力道大小依序為前額骨>上頷骨>顴骨>鼻骨。在第一時間應先穩定病人的生命徵象之後才治療顏面骨折。此外,手術前需要多方面的考量,尋求專業醫師的檢視與評估,充分跟醫師溝通討論,選擇適合手術方式與需要置放的骨板、骨釘材質,術後更要避免感染及注意傷口照護,才能獲得較好的治療效果。目前健保給付為鈦金屬骨板,缺點為終生存在;患者也可選擇可吸收骨板(聚乳酸材質),數年後可為人體吸收,但需自費,費用約8萬左右。

相關新聞
邪靈退散4/自覺遭魔鬼附身?精神科醫師:先到醫院檢查
食當季 吃在地 崇明國小有機農園推動「食農共好」理念
年長者新選擇 經導管主動脈瓣膜置換術 傷口小術後恢復快

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版