侯友宜宣布啟動新北分群照護措施

侯友宜宣布啟動新北分群照護措施
新北市長侯友宜宣布,即日起啟動新北分群照護的措施,讓醫護安心照顧的政策。(圖/新北政府衛生局提供)

新北市今(20)日新增23,704例的確診個案,居家照護則有116,060人人;新北市長侯友宜宣布,即日起啟動新北分群照護的措施,讓醫護安心照顧的政策,將大量的居家照護民眾分為高度照護、優先照護、一般照護三級,快速的分流與診斷。

侯友宜指出,高度照護的對象是80歲以上長者,能夠立即啟動遠距的醫療及用藥評估,5日內立即給予藥物,主動啟動電話的關懷,必要時採用的綠色通道;優先照護的部分,則包括65歲至79歲長者、12歲以下兒童,及12歲至64歲的多重慢性病患者,這三類的對象會優先安排遠距醫療、用藥評估,會及早給藥、積極追蹤,適時關懷,必要時也會啟動綠色通道。

此外,一般照護的對象,適用12至64歲沒有慢性的民眾,給予健康管理、雙向回報的制度,會有簡訊或電話的通知,過程只要有症狀,立即安排遠距的醫療,同樣必要時也會啟動綠色的通道;最重要是要保以醫療的量能,讓居家照護者中做好快速的分流,讓居家照護的量能增加時,可隨時治療高風險、脆弱的族群,讓中重症不要發生、降低死亡率。

桃園市採購10萬劑的唾液快篩劑,開始陸續發放給幼兒園,但是確診人數更多的新北市,卻只買5萬劑且還沒到貨;對此,衛生局長陳潤秋補充,新北第一波採購5萬劑,而食藥署目前只能核准一一家廠商代理,後續會視需求再來滾動式的採購,新北已經跟中央申請公費版的唾液快篩劑,由中央統一派送給衛生局再配送需要民眾。

陳潤秋說,唾液快篩劑並無共同的契約,必須啟動採購的流程,新北估算目前5萬劑足夠使用,優先給2至3歲的幼童使用,中央規定2至6歲的幼童居隔完不需要PCR或快篩再次確認,要有症狀才使用,因此使用量不會很高,此外,如果後續要快篩認定身體的狀況,主要會提供給居隔者使用;副市長劉和然認為,中央應比照一般的快篩試劑,提供公費版的唾液快篩試劑給地方。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
守護孩子健康!林右昌:發放快篩劑給12~0歲孩童及孕婦
別讓幼童成為防疫邊緣人!張志豪籲侯友宜買唾液快篩試劑
巷仔內/佈局2024總統大選 英系插旗宜蘭主委「她」得利

最新生活新聞
行動版 電腦版