Omicron一年感染多次?專家釋疑

Omicron一年感染多次?專家釋疑
根據國外研究,Omicron免疫逃脫能力強,不論是打過疫苗或是確診者,都可能會出現重複感染的狀況。(圖/軍聞社提供)

根據國外研究,Omicron免疫逃脫能力強,確診者可能會出現重複感染的狀況,甚至不排除一年內會有數次感染。對此,台大公衛學院教授詹長權今(20)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,Omicron確診者雖能夠防止再感染,但保護力並非百分之百,且對於其他病毒株沒有保護力,他也提醒,打疫苗有助於減少後遺症發生。

有南非專家指出,Omicron可能會持續突變,不論是打過疫苗或是確診者,都可能會出現重複感染的狀況,甚至不排除一年內會有數次感染,部分症狀更可能持續數年,演變成新冠肺炎後遺症「長新冠」(Long COVID)。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於疫情記者會中回應,認為重複感染可能性很高,可能會如流感一樣,每年都要打不同病毒株的苗,但這還只是推測,針對RNA病毒變異情況很大,是有這個可能性。

詹長權分析,從其他國家發生過程中,感染Omicron的人,雖能夠防止再次感染Omicron,但保護力並非百分之百,對於其他病毒株也沒有保護力,可能會再感染Alpha、Delta,或是其他亞變種病毒株。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞近日公布,國內今年有457名再感染者。詹長權說明,病毒不停發展以來有組織變異,這半年來Omciron也從BA.1、BA.2、BA.4、BA.5演變到BA2.12.1,在這麼短的時間內有這麼多變異,從病毒學上,有許多專家認為可能有流感化的趨勢。

詹長權也提到,從病例方面來看,因為Omicron免疫逃脫能力很強,未來準備要更充分,目前接種的皆為原始武漢株的疫苗,顯然對Omicron效果不好,對阻擋傳播效果也不佳,預防重症效果還有稍微下降,未來若新冠肺炎流感化,疫苗要能跟上病毒變化,阻擋下一個變異株,「現在變化太快了,我們準備的可能就不是那麼來得及」,就算是BNT跟莫德納都有開發針對BA.1的新疫苗,但現在國際間多流行BA.2,「雖然他是可能有流感化趨勢,可是速度太快了,這也是蠻困難的地方」。

疫情進入高峰,將有越來越多民眾染疫,詹長權認為,感染數還是要維持越低越好,且不能只看感染數,疫苗應打到9成以上、要發展比較不會受到變異株影響的新疫苗,也要發展鼻腔疫苗,阻礙傳播,另病毒變異後可能會有抗藥性,要發展更有效的藥物。

「整個疫情要往前看半年,大家要想這不是疫情的最後一哩路!」詹長權表示,現在面對Omicron雖然非常辛苦,可是今年秋冬還是有很大機會可能出現新的變異種,且現有疫苗、藥物效果都會打折,屆時許多人接種疫苗時間較長,疫苗衰退、保護力下降,因此眼光要放更遠。

詹長權也說到,現在防疫狀況已經比2年前疫情發展初期好很多,已有藥物、疫苗、篩檢,若能好好使用這些工具,就能朝向與病毒共存,而非投降,好好規畫讓生活盡量回歸正常,他強調,設立大型篩檢中心、發藥中心都並非與病毒共存做法,「不能由中央做所有指揮,應該讓專業基層診所都能夠快速診斷、快速給藥,才能夠回到正常」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版