19縣市全面停課!青民協批政策太亂

19縣市全面停課!青民協批政策太亂
19縣市宣布23日起高中以下全面停課,台灣青年民主協會批評停課細節不一、政策太混亂,讓學生無所適從。(資料圖/屏東縣政府提供, 2021.05.19)

因應疫情高峰即將來臨,多數縣市政府陸續宣布下週起暫停實體課程1週,台灣青年民主協會昨(20)日晚間指出,台灣半數以上縣市皆宣布暫停1至2週的實體課程,但細節不一,呼籲各縣市政府宣布停課後,應與各校建立完整的溝通管道,切莫變成「放生」校方或學生各自解讀政策,否則無法達到防疫目的。

台灣本土疫情越趨嚴峻,連續數天單日確診都達萬人以上,指揮中心預估本月下旬疫情將達高峰期,為防範疫情持續在校園延燒,全台19縣市陸續宣布高中以下學校全面停止實體課程,除離島金門縣僅國小全面停課、連江縣隨疫情滾動式調整、新北市僅三蘆、中永和、板橋、新莊與土城等7區全面停課。

青民協指出,儘管少數縣市與新北部分行政區仍未停課,以全國而言,下週停止實體課程的縣市已佔多數,但這波「停課之亂」並沒有隨著各縣市政府宣布停課隨即停止,反而因為教育部與縣市政府「停課不同調」,導致同一個縣市的部分「國立學校」維持實體課,「縣立學校」卻不必到校上課的「一縣多制」情形。

對此,教育部日前回應,國立學校停課可依所在地縣市防疫措施辦理。

不僅公立學校混亂,私立學校對地方政府的政策也非照單全收,青民協日前接獲台中市立人高中的學生申訴,學校執意在市府宣布暫停實體課程的期間舉辦考試,並要求每位同學都必須到校應考,且學校為了在一天內考完,把9個科目濃縮成5科,考試成績將在未來編班時列入計算,學生們都很焦慮,想問「難道只能在疫情下到校考試嗎?」

青民協收到台中教育局回應,有收到立人高中說要辦實體段考,但教育局沒有允許學生實體到校,會再調查立人高中是否有實體段考的必要性、「會再去瞭解」。

青民協指出,立人高中並非特例,台灣半數以上縣市都已宣布暫停1至2週的實體課程,但暫停實體課程的細節不一,有縣市只暫停國中小的實體課程,也有縣市暫停包含補習班在內的所有實體課程,更多縣市未明確規定公立、私立、國立、市立的差別,導致部分學校仍執意在下週進行實體課程,或是想停課卻不能停。

指揮中心「逐漸回到正常生活」而放寬停課標準,並授權地方政府衡量疫情狀況而彈性調整授課模式,如今各縣市政府陸續宣布停止實體課程之後,反而讓跨區就讀的學生痛罵「政策太混亂」,不但學生跟不上,學校也經常誤會中央或地方政府的停課規定,一不小心就踩到政策紅線。

青民協表示,學校行政措施除了要面對疫情的快速變化,還要追趕縣市政府的「政策變化球」,呼籲各縣市政府宣布停課後,應與各校建立完整的溝通管道,並對各校實施段考的方式快速且具體掌握,否則學生面對混亂的「停課政策」,教育局處的回應卻緩不濟急,最終變成「放生」校方或學生各自解讀政策,只會演變成師生衝突,無法讓政策達到真正的防疫目的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版