捷運天花板裝整排玻璃!神用途抖出

捷運天花板裝整排玻璃!神用途抖出
台北捷運天花板時常看到神秘玻璃,日前北捷公布真實用途,而引起討論。(圖/翻攝台北捷運臉書)

近年來台灣交通運輸系統日趨完善,其中「台北捷運」因快速、方便又乾淨,成為通勤族平日不可缺少的大眾交通工具之一,不過你曾注意到北捷天花板的神秘玻璃嗎?近日台北捷運詢問乘客們「天花板上的鋼絲玻璃有什麼用途?」隨即公布正解,而引來網友驚呼「從小看到現在都不知道!」

台北捷運日前於臉書粉絲團上發問,表示「捷運冷知識!天花板上的鋼絲玻璃有什麼用途?」緊接著貼出兩選項,包括「A:時尚的輕隔間」和「B:防煙消防設施」。

捷運天花板裝整排玻璃!神用途抖出
台北捷運日前發問「天花板上的鋼絲玻璃有什麼用途?」(圖/翻攝台北捷運臉書)

北捷也在留言區公布答案為「防煙消防設施」,北捷解釋「捷運車站內的天花板上,常會看到許多鋼絲玻璃,它們其實就是防煙垂壁,是防止發生火災煙霧漫延的主要消防設施之一」。北捷強調「防煙垂壁使用不燃或者阻燃的材料,火災時能夠有效阻止濃煙和熱氣,阻擋水平流動漫延到其他空間,在火災發生時人員才可以安全進行疏散唷!」

正解曝光後,隨即引起不少網友留言,直呼「原來那是防煙消防設施喔,從小看到現在都不知道XDD」、「還以為是C,讓沒事做的數學學霸能輕易計算車站面積」、「原來有這種功能喔?長知識欸」。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
北捷自曝10祕密!千人讀完超驚喜 「運動設施」旅客可用
搭捷運驚見「野生蔡英文」!相似度爆高 網笑喊:總統好
捷運哪站正妹最多?「最神地點」老司機認了:路過全香的

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版