150張鈔票酒精消毒!專家:別亂用

150張鈔票酒精消毒!專家:別亂用
一位民眾為了謹慎防疫,將150張百元鈔票排在地板上用酒精消毒,引起網友熱議。(圖/翻攝自《爆廢公社》)

近日本土疫情持續飆高,大多數民眾不僅趕緊將疫苗打好打滿,防疫的動作也不能忽視。一名網友因為相當擔憂嚴峻的疫情,日前將收到的鈔票全都攤在地上一一消毒,未料卻引發網友笑虧:「不行太髒了,我幫你拿去丟」。

由於台灣已連日確診病例破萬,民眾對於戴口罩、噴酒精消毒等動作早就習以為常,不過有一些更謹慎的人,會特地將從外面收到的包裹物品等仔細消毒一番,尤其錢幣與紙鈔是每個人幾乎天天都會接觸到的事物,因此就有一名男性網友將日前收到的150張百元鈔票一次排開鋪在地板上,仔細噴上酒精消毒,還寫下:「一張一張消毒有很誇張嗎?」

150張鈔票酒精消毒!專家:別亂用
原PO將150張百元鈔票一字排開,仔細用酒精噴灑消毒。(圖/翻攝自《爆廢公社》)

照片一曝光,網友們紛紛狂虧:「原來是炫富啊!我還以為是有多怕病毒咧。」、「不行太髒了,我幫你拿去丟」、「強迫症齁」、「那些都濕了…壞了,全部50收」、「直接丟洗衣機比較快」、「消毒完後 再拿去換沒消毒的回來繼續消毒,才叫誇張」、「都交給我吧,我百毒不侵」,另外還有網友笑說:「原來排成這樣像小時候抽糖果的牌子」。

不過也有網友建議:「我都拿藍光噴霧槍,全噴 75%酒精(這樣才不用,遇到大範圍 就一直按壓噴頭)等15秒後再翻面,繼續全噴接著等風乾即可收好」、「其實可以用紫外線燈照射殺菌,不過要等」、「買個UV 燈照一下就行了不是嗎」、「不過在外我幾乎都是用行動支付,減少接觸,感覺還挺方便的」、「你知道有種東西叫行動支付嗎」、「信用卡跟電子支付超方便」。

事實上過去央行也分享過正確的券幣消毒方法:鈔券正確消毒方法是照紫外線燈,有些人用微波爐加熱、烤箱、電鍋加溫、以漂白水浸泡等都是錯誤方法。而硬幣的正確消毒的正確方法則是可以用75%酒精、消毒水、以溫和肥皂水搓洗靜置。微波爐加熱或是漂白水浸泡是錯誤的消毒方法,加熱還恐有致災的風險,但最重要的還是要做好個人衛生管理,少去人多的場所並配戴口罩、勤洗手,才能有效防止病毒傳染。(編輯:陳珮瑜)

150張鈔票酒精消毒!專家:別亂用
過去央行也曾經分享過正確的貨幣消毒方法。(圖/翻攝自中央銀行臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新生活新聞
行動版 電腦版