輕症用藥才理賠?黃天牧:從未拍板

輕症用藥才理賠?黃天牧:從未拍板
金管會主委黃天牧今(23)日表示,並未拍板輕症用藥才能理賠,應由業者決定。(圖/NOWnews資料照片)

防疫保單爭議不斷,金管會4月拍板輕症居家照護,如有醫療行為,防疫險可比照一般住院予以理賠。金管會主委黃天牧今(23)日表示,從未拍板輕症用藥才能理賠,應由業者決定。至於未來快篩陽性即確診適用於全民,他也說要等衛福部正式宣布後,再由公會判斷決定流程。

中央流行疫情指揮中心定調,未來快篩陽性即確診適用於全民,再度引發全民關注。而金管會主委黃天牧今日赴立院財委會備詢前接受媒體表示,還是要看衛福部對防疫政策的調整,保險公會會再行判斷。

目前多數業者傾向輕症確診者要有用藥事實才能申請理賠,黃天牧表示,若按照保單條款,沒有住院不在理賠範圍,但之後擔心輕症者大量湧入醫院,失去降低醫療量能的美意,因此才與保險業者協商,放寬居家照護也能理賠。

至於居家照護什麼樣的行為才是醫療行為,黃天牧指出要由衛福部與公會來界定與決定。另外,衛福部開放確診者同住家人打三劑者快篩陰,可選「0+7」不隔離不用理賠,但若選「3+4」有隔離事實,金管會已對外說明保險業者要理賠。

相關新聞
防疫險爭議!黃天牧喊話業者:赤字可改善、信任難彌補
防疫險之亂!黃天牧親上火線3點說明 保證不會廢約退費
台股月崩逾千點 黃天牧籲看基本面、慎選股及注意風險

最新生活新聞
行動版 電腦版