燉雞湯加稀有神物!媽一喝:爆鮮甜

燉雞湯加稀有神物!媽一喝:爆鮮甜
臉書粉專《威媽的吃貨日常》分享了煮雞湯加「黑黑一條」超級鮮甜好喝,原來是「老菜脯巴西蘑菇雞湯」,並表示「阿嬤說這桶至少20年以上」。(圖/《威媽的吃貨日常》授權提供)

今年5月天氣較涼,再加上本土疫情嚴峻,許多婆媽為了要給家人補身體,不辭辛勞也要燉煮一鍋美味養生的雞湯;不過你燉煮雞湯還只會加乾香菇、剝皮辣椒嗎?對此,臉書粉專《威媽的吃貨日常》就分享了煮雞湯加「稀有神物」超級鮮甜好喝,原來是「老菜脯巴西蘑菇雞湯」,並表示「阿嬤說這桶至少20年以上」。

燉雞湯加稀有神物!媽一喝:爆鮮甜
老菜脯又稱為「黑金」、「窮人的人蔘」。(圖/《威媽的吃貨日常》授權提供)

臉書粉專《威媽的吃貨日常》發文分享「老菜脯巴西蘑菇雞湯」的做法,首先需要準備的食材有3條老菜脯、2條公雞腿、10瓣蒜頭和數根巴西蘑菇;而做法則有4步驟,第一「老菜脯先過水洗淨表面,下鍋中小火熬1個小時直到湯色變深」、第二「下巴西蘑菇及蒜頭繼續中小火熬1個小時」。

第三「汆燙過的雞腿肉下鍋繼續熬半小時後關火悶半小時」和第四「太鹹可以加水稀釋煮滾後即可」;威媽表示,這碗「限量版湯品」是有一天阿嬤抱了一桶黑不隆冬的東西給她,並千叮嚀萬交代「不可以賣掉」,「我心想,這東西賣誰啦!想不到是自己的有眼無珠,不識好貨,這可是傳說中的『黑金』,阿嬤說這桶最少20年以上,拿到之後又放了好幾年,捨不得拿出來煮,最近實在忍不住,拿了幾片出來煮雞湯,無敵好喝」。

燉雞湯加稀有神物!媽一喝:爆鮮甜
老菜脯巴西蘑菇雞湯非常鮮甜。(圖/《威媽的吃貨日常》授權提供)

威媽也接著分享「分辨老菜脯」的方法,第一「外觀」, 菜脯存放越久色澤越深,表面會變得黝黑、皺皺的,甚至出油、產生點點結晶,結晶是菜脯經長時間脫水自然產生的鹽分,而鹽分可以防腐。這些都是長時間發酵所導致的變化,代表歲月的累積。第二「氣味」,自然醇厚的香氣撲鼻,帶著濃縮的蘿蔔香味。第三「觸感」,若是甕底的菜脯會比較濕,感覺有彈性,靠近甕口的會比較乾身。

燉雞湯加稀有神物!媽一喝:爆鮮甜
老菜脯巴西蘑菇雞湯。(圖/《威媽的吃貨日常》授權提供)

她表示,這不起眼又黑不隆冬的東西可以說是前人們智慧的結晶,「十年以上就可稱之為老菜脯,更有『窮人的人蔘』美名,但隨著時代的推進,這玩意兒其實也不便宜啊」,最後,她也提醒,雖然做這道料理一點都不難,就是要有耐心,慢慢熬煮才能享受鮮甜,也不要像她一樣,「一個太霸氣加太多條,導致加水加水再加水,一鍋都煮成兩鍋湯了,千萬不要太霸氣以免造成腎臟負擔喔」,貼文一出,老饕紛紛留言「這是寶耶」、「羨慕有黑金」。(編輯:郭佩蓉)

【本文獲臉書粉絲團《威媽的吃貨日常》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版