新住民姊妹花接連獲總統教育獎

新住民姊妹花接連獲總統教育獎
鄭伶巧(右二)獲總統教育獎,左二為姊姊鄭翠玄,右一為媽媽阮翠恆。(圖/移民署提供)

在台灣的新住民和新二代族群超過百萬,且有許多優秀的新二代正在台灣各領域發光發熱。宜蘭縣立蘇澳國中三年級學生鄭伶巧出生於越南,媽媽是來自越南的新住民;在移民署及宜萱婦幼關懷協會等公私部門合力輔導下,獲「2022年總統教育獎」。她表示,要將此獎項獻給媽媽,未來也會努力成為一名律師,照顧並保護更多人。

15歲的鄭伶巧與22歲的姊姊鄭翠玄出生越南北部的貧困鄉下;姊姊的爸爸是越南人,在她3歲時病逝;鄭伶巧的爸爸則是台灣人,兩人同母異父,姊妹倆懂事乖巧,與媽媽阮翠恆相依為命。姊姊力爭上游進清華大學,曾於2020年獲總統教育獎。

鄭伶巧自小與母親阮翠恆及姊姊住在越南外婆家,因外婆於當地經營雜貨店,鄭伶巧5歲起就跟著外婆外出採購補貨,也會到田裡幫忙種菜,有時也會到海邊捕魚,家境極為辛苦。直到小學三年級,父親才把她與母親等人接到台灣生活。

鄭伶巧來台就讀小學時,完全不懂中文,因語言隔閡,導致就學及生活上一度適應不良;但她努力突破語言障礙,更在越南語、台語、詩文創作及柔道等各項語文、體育競賽獲得優異成績。繼去年獲頒宜蘭縣優秀新住民二代楷模後,今年更獲「總統教育獎」。

兩姊妹從小在越南貧困鄉下一起長大,感情深厚。鄭伶巧欽佩姊姊勤勉求學態度,更考取許多證照,長年來都以姊姊為榜樣;如今也和姊姊一樣獲總統教育獎,姊妹倆說要將榮耀獻給辛苦照顧她們的母親,兩人勵志的成長故事也讓人相當動容。

相關新聞
移工逃逸成長率達400% 鄭運鵬:政府應調整
「中緬國際大通道」開闢 重慶-印度陸海聯運借道緬甸
無國籍生可入學!行政院設海外攬才子女專班

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版