購買天花疫苗防猴痘?莊人祥回應了

購買天花疫苗防猴痘?莊人祥回應了
買天花疫苗防猴痘?台灣人僅45歲以上打過,莊人祥表示會密切關注。(圖/指揮中心)

近期,全球多地爆發「猴痘」疫情,已累計15國、出現超過180起確診及疑似病例,日前傳出美國將採購天花疫苗,來因應「猴痘」疫情。對此,指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥表示,目前尚無購買天花疫苗的計畫,而台灣過去曾於1945年,推動接種天花疫苗,估計約在45歲以上民眾都有打過,後續會持續關注。

莊人祥提到,因為1955年之後,台灣就沒有天花流行,所以1979年後就停止接種天花疫苗,所以只有年齡45歲以上民眾有接種過。據了解,由於美國近期爆出「猴痘」首例,也傳出有人傳人病例,因此美國政府將訂購天花疫苗,用來預防猴痘,台灣也會持續密切關注。(編輯:林盈君)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
10萬人PCR「已送未驗」!陳時中:包含確診者的後續追蹤
「2類高風險因子」用藥被移除!孕產婦口服藥使用原則曝
確診數字趨緩!陳時中稱:截至目前為止「疫情控制得宜」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版