兒童腦炎比例高過鄰國!3大因素曝

兒童腦炎比例高過鄰國!3大因素曝
針對國內兒童重症狀況,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進行說明。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(23)日新增66247例本土個案,其中有130例中症、43例重症,在兒童重症部分,有4例死亡,當中有3例為腦炎。據統計,兒童重症截至目前共14例,其中有6例腦炎「比鄰近國家多一些」,對此,醫療應變組副組長羅一鈞指出,可能有與華人遺傳、代謝和環境這3大因素有關。

近來兒童重症比例逐步增加,對此,羅一鈞表示,確實有觀察到兒童腦炎增加地區,只有香港跟台灣,而鄰近的日本及韓國似乎沒看到類似報告,這是否跟華人遺傳或代謝、環境因子有關,還需待進一步研究,目前專家也有考慮,針對腦炎成立跨院的研究平台做進一步探討。

兒童腦炎比例高過鄰國!3大因素曝
本土中重度及死亡個案說明。(圖/指揮中心)

台灣今增40例死亡個案、173例中重症個案,其中有130人是中症、43例重症,羅一鈞說,死亡個案中有2例是兒童,其中1人併發腦炎死亡、1人死因法醫目前判定為新冠肺炎。

指揮中心也再度提醒家長,兒童腦炎重症前驅症狀,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌耀型抽搐、抽搐和步態不穩等8大症狀,若有發現兒童出現上述相關症狀,一定要盡快就醫進行評估。(編輯:林莞茜)

兒童腦炎比例高過鄰國!3大因素曝
兒童腦炎重症前驅症狀。(圖/指揮中心)


相關新聞
兒童染疫併發腦炎!3歲男童高燒至「41.3度」搶救不治
家長注意!兒童重症易「併發腦炎」 8大前驅症狀看這
本土中重症新增256例!兒童重症再增3案 2人併發腦炎

最新生活新聞
行動版 電腦版