到校學生僅3% 台中老師可在家遠距

到校學生僅3% 台中老師可在家遠距
台中市教育局長楊振昇宣佈,授權各校決定教師在校或居家遠距教學。(圖/台中市政府提供,2022.05.23)

為落實防疫,台中市高中以下今起暫停實體課5天、採線上教學,但教師仍得到校。市府統計,今天(23日)仍有約1萬名學生到校上課,由於比例僅佔3.35%,教育局宣佈授權學校調度、部份教師可在家遠距教學。至於家有困難的孩子,可向學校借用平板電腦、使用安心營養午餐券。

早在上週四盧秀燕宣佈將停課一週、國高三停到畢業典禮前,有照顧需求的家長可以把孩子送到學校,就有不滿的老師湧進她臉書留言「沒後援的家長可以送孩子到學校、沒後援的老師要把孩子送到哪兒?」但盧秀燕始終沒正面回答。

到校學生僅3% 台中老師可在家遠距
台中市所有教師今天都必須到校遠距上課,明起授權各校調度,部份可在家教課。(圖/台中市政府提供,2022.05.23)

今天是停課第一天,各級學校到校學生數不多,平均3班才一個人,根據統計,國小、國中、高中到校人數10459人,佔全體學生數3.35%,其中國小最多,佔5.63%。教育局終於鬆口,表示考量有些教師有教學與照顧12歲以下孩子雙重壓力,學校得視教師實際狀況,決定讓教師在校或居家遠距教學,以維持教學品質。

到校學生僅3% 台中老師可在家遠距
台中市停課首日,到校學生僅3%,其中以國小比例最高。(圖/台中市政府提供,2022.05.23)

教育局長楊振昇強調,教師居家遠距教學,不限家有學童者,將授權學校視實際狀況彈性調整,唯有幾項但書,一,不得拒絕家長無暇照顧致返校的學生,學校應調度人力照顧作息;二,教師應按課表授課,不得影響學生受教權;三,學校重大活動、會議(如畢業典禮、學生疫苗接種等),教師應配合學校要求返校。

鑑於營養午餐對家境困難的孩子相對重要,盧秀燕表示,台中市低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故、經導師認定的弱勢學童有2萬多人,可由家長帶孩子去超商、超市等購買餐食,65元補助經費由市府提供。

至於家中沒有3C設備的孩子,也可以向學校借用平板或筆電,市府表示,去年三級警戒期間,學校共借出4900台平板和電腦,目前可借用的平板和筆電有1萬9000部,數量充足。台中市前年建置「線上教學資源專區」,從小一到高三都有相關課程的線上教學素材放在網路,可供師生使用。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
行動版 電腦版