高雄今新增7266確診首度超越台北

高雄今新增7266確診首度超越台北
高雄市今天新增7266例,超過台北的7185例。市長陳其邁特別點出包括「實驗驗量能」、「採檢時間差」、「快篩陽未採檢」3個因素。(圖/高市府提供)

高雄市今(16)日新增7266例,超過台北的7185例。市長陳其邁特別點出包括「實驗驗量能」、「採檢時間差」、「快篩陽未採檢」3個因素,陳其邁認為,隨著北部愈來愈多人感染,感染後會有抗體,形成自然免疫,也造成集體免疫增加,因此北部疫情達到高原狀況就會慢慢往下走。但南部地區疫情還會往上,高雄R值目前為1.2,下周確診人數會持續增加,社區風險也是上升。

高雄今新增7266確診首度超越台北
5月23日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

高雄今新增7266確診首度超越台北
各縣市新冠肺炎確診個案趨勢圖。(圖/高市府提供)

高雄今新增7266確診首度超越台北
各縣市新冠肺炎確診個案5日平均移動線圖。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,在疫情流行期間有呼吸道症狀千萬不要猶豫,盡快到診所就醫,在診所能馬上拿到快篩試劑,也能得到妥善治療。在居隔期間確診者最好是一人一室、套房隔離。如果不得已會到公共空間一定要戴口罩,絕對不能一起共餐、看電視等,遵守防疫規範。「不要一個人中,全家都一起確診」,陳其邁再次強調居家要遵守相關規定。

高雄今新增7266確診首度超越台北
密切接觸者統計分類。(圖/高市府提供)

高雄市今新增7266例,居隔期間陰轉陽1496例,外縣市旅遊史110例,密切接觸者5507例(同住親友2078例、餐飲娛樂878例、職場環境1980例、高風險區域571例),新案疫調中有153例,風險仍集中在同住親友、職場、校園三大風險場域。陳其邁也認為,雖然民眾自發減少人流活動和加大社交距離,讓上升幅度稍緩,但還是會往上,5天前R值大概是1.4,這幾天稍微降下來大概1.2,確診人數還是會往上走。

陳其邁也以高雄近五日確診曲線處於做出說明指出,台中、台南跟高雄發生率相對平緩,差不多都是7000多例,北部地區這幾天突然下降,研判PCR預約採檢時間都在兩、三天前,也就是周末採檢數降低,造成曲線看起來往下走,換句話說,北部地區仍有快篩陽患者還未進行PCR;但台中、高雄、台南確診人數相對少,檢驗量能仍夠,以高雄來說,23個採檢站很快就能篩檢到,像是車來速大約半小時就能結束。所以採檢也不用預約,拿著快篩去就可以篩。

衛生局簡任技正潘炤穎指出,目前隔離期間陰轉陽比率已突破20%,也是高市疫情監測以來的高峰。在密切接觸診部分,昨天同住家人高於職場,但今天相反,職場接觸風險1326人高於同住家人1244人。這象徵著匡列者、同住家人風險有上升趨勢,家人之間包括最好不要處在同一空間,在家裡亦戴口罩,此外接觸物品後要清消。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版