超狂售後服務!信義店長遷葬無主墳

超狂售後服務!信義店長遷葬無主墳
信義房屋中興民權店店長洪健元(後排左三)與分店夥伴也常舉辦活動與社區民眾同樂。(圖/NOWnews資料照片)

買房是多數人的人生大事,信義房屋中興民權店店長洪健元協助客戶買下一間退休宅,未料1年後,篤信風水的客戶發現後山有座墳墓,為此寢食難安。儘管這種狀況並非合約保障內容,洪健元仍自告奮勇,花了半年時間,找上地主、地政機關甚至是法師的協助,自掏腰包,順利將這座無主墓遷移至有人定期祭拜的處所。超狂的「售後服務」讓客戶、地主、無主墓都有了圓滿的結果。

信義房屋中興民權店店長洪健元擔任業務時期,一名客戶「蘇姐」與丈夫為了替退休生活做準備而有購屋需求,但因對格局、風水、地點及價錢多有考量,百般挑選後,洪健元終於幫他們買下夢想中的退休宅,106年2月兩人順利入住。就這樣住到隔年中,有天蘇姐在後陽台欣賞後山景致,卻突然發現草叢中疑似出現一座墳墓;她大驚失色,趕緊聯絡洪健元,經過實地確認,果然是一座看似悠久的墳墓,連幕碑文字都已褪色。

蘇姐坦言,發現當下確實十分震驚,因為自己是對買房十分「龜毛」的人,不只要事先調查地質資料,還要請示風水老師及土地公,沒想到當年購屋前經過詳細調查,入住後仍發現可視範圍內有座墳墓。「我真的很生氣!但又覺得完蛋了,這應該沒辦法處理!」一來不是自己的土地,墳墓不可能變不見,二來因距離不算近,肉眼很難立刻發現,加上入住都已1年,房仲怎麼可能處理?

因此,即使當時洪健元告訴她願意試著處理,蘇姐說,其實自己內心已經做好要換屋的心理準備,畢竟「沒處理好才是正常的」。沒想到,過了2個月,洪健元竟跑來告訴她「有進度了」,地主同意他們為這座無主墓遷墳,他也已詢問好相關手續,並找到願意協助的法師。

「這是蘇姐的退休宅,而且那座墳墓完全沒有後代維護,墓碑都被樹枝穿過,對先人也不是很敬重。」洪健元說,當聽到客戶為此寢食難安,加上看到無主墳墓無人祭拜的模樣,「或許這是個緣分,正好需要我來處理。」

因此,他聯繫地主,確認該座墳墓是存在至少半世紀以上的無主墓,又向公司法務、地政機關、同事推薦的法師各別詢問,最後發現,只要取得地主同意,並在墳上公告遷葬訊息3個月無人反對,即可展開遷葬程序;法師也告訴他,新北市有一處靈骨塔專門擺放無主牌位,且有人定期祭拜。

就這樣,洪健元花了2個月尋求各方建議、取得地主同意,又花3個月張貼公告,最後順利請法師作法,替先人遷葬至靈骨塔中,也還給蘇姐平穩的生活。

被問到「為什麼要做這麼多份外的事?」洪健元卻相當理所當然地說,公司經營理念是要員工「該做的事、說到做到」,協助客戶解決居住有關的問題;他也認為,房仲工作就是服務人的行業,工作的價值在於協助客戶,尤其一開始看起來像是「客訴」,其實都代表客戶碰到了自己無法解決的問題;更何況,當看到那座無主墳墓長年無人維護的狀況,「我想應該也是祂希望有人可以來幫忙。」

蘇姐也笑說,自己原本與洪健元是舊識,經常和他討論房市議題,因為相信他的為人,最後才透過他買下這戶退休宅;經此一事,不僅更加肯定洪健元百分之百投入工作、用心對待客戶的心意,更對信義房屋全台直營,可以提供客戶更全面服務、諮詢的優點大為讚賞,所以不管是自己的妹妹後來要在桃園購屋,或是親戚想在台北買房,全都推薦信義房屋品牌。

最新生活新聞
行動版 電腦版