陳時中:非所有確診者都需領口服藥

陳時中:非所有確診者都需領口服藥
指揮官陳時中說明國內疫情狀況,以及口服抗病毒藥物領用數據(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心表示,今(24)日新增82363例,在口服抗病毒藥領用部分,指揮官陳時中說,統計週末領用數,藥物使用趨向正常,Paxlovid領用5860份、莫納皮拉韋1571份,總共7431人份,創下新高紀錄,至於相關藥物,今天還會進來,也會再分配至地方。他也再次強調,口服抗病毒藥並不是所有確診者都需要用。

陳時中:非所有確診者都需領口服藥
口服抗病毒藥物說明(圖/指揮中心)

陳時中說,超過65歲或65歲以下但至少有一項風險因子者,跟醫師說後醫師會幫你選配適合藥物,如果有症狀當然會透過藥物治療,醫師有需要就會開,但不是所有確診的人都需要使用抗病毒藥物,如果年紀輕、沒有任何風險因子,那就可以不用使用。

根據指揮中心規定,口服抗病毒藥物適用對象包括65歲以上發病五天內或是未滿65歲,但有像是癌症、糖尿病、心血管疾病、洗腎患者等12項特別重症風險因子者,才需要開立藥物。另孕婦以及產後6周內的婦女部分,後者僅適用Paxlovid,不適用莫納皮拉韋,不過確切口服抗病毒藥物的適用條件,仍需經臨床醫師評估使用效益大於風險,不會強制使用,且應遵循感控措施措施。(編輯:林莞茜)

陳時中:非所有確診者都需領口服藥
未滿65歲新冠口服用藥適用條件。(圖/指揮中心)

陳時中:非所有確診者都需領口服藥
孕婦、產婦新冠口服用藥適用條件。(圖/指揮中心)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
注意!輝瑞口服藥交互作用多 醫:不適合與清冠一號並用
「2類高風險因子」用藥被移除!孕產婦口服藥使用原則曝
中重症+251!10歲男腦炎死亡 羅一鈞曝兒童重症死亡主因

最新生活新聞
行動版 電腦版