侯友宜:篩檢站轉型防疫急門診

侯友宜:篩檢站轉型防疫急門診
新北市長侯友宜說,親友也可協助將快篩陽的試劑拿到基層診所,由醫師判斷,透過遠距視訊看診後拿藥。(圖/記者陳志仁攝,2022.05.24)

「快篩陽性視同確診」不限對象的政策即將上路,民進黨新北市議會黨團今(24)質詢新北市長侯友宜有做什麼準備?侯友宜回應,已經做多項的準備,包括978間基層診所可供遠距看診、親友代拿藥、篩檢站轉型防疫急門診等。

侯友宜表示,目前已完成978間的基層診所教育訓練與擴大門診處室,提供遠距看診外,親友也可協助將快篩陽的試劑拿到基層診所,由醫師判斷,透過遠距視訊看診後拿藥;此外,38處篩檢站都會轉型,比照目前的17家防疫急門診看診,除非真有必要才會做PCR,如此可減輕PCR採檢的量能。

針對學童疫苗的施打狀況,侯友宜指出,目前已施打的學校,包括莫德納及BNT的施打率約逾六成,將持續加強衛教宣導,積極提升施打率;另外,新北市政府衛生局長陳潤秋補充,目前中央配發給新北市的第一批兒童BNT疫苗,市府已按時程安排入校施打,其餘疫苗配發給各醫療院所。

黨團總召陳啟能、副總召李倩萍等人也建議發放幼兒唾液快篩試劑,陳潤秋說,已購買並分發給教育局、社會局放置有需要的教室,也已向中央籲請增加幼兒唾液快篩試劑;而現行快篩試劑仿單皆不適用2歲以下孩童,已請示中央若有必要仍會入班安排PCR,若為居隔、居檢快篩陽者,則請醫院遠距判定。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
侯友宜抱怨法傳系統塞車 民進黨團以高雄市為例反駁
防疫表現居六都之冠 侯友宜:把防疫大小事做好
關心快篩試劑發放作業 林右昌:完善規劃、快速領取

最新生活新聞
行動版 電腦版