陳其邁:高雄正處於社區傳播階段

陳其邁:高雄正處於社區傳播階段
高雄今新增9408確診,因應「快篩陽即確診」診療及給藥處置流程強調,高雄已做好準備,等中央宣布,高雄馬上就能無縫接軌。(圖/高市府提供)

高雄市今(24)日新增9408例,已連續2天超越台北。市長陳其邁表示,近來觀察,還是集中在同住親友還有陰轉陽都是在家庭還有職場校園三大風險場域,這波流行到現在正處於社區傳播階段,要特別注意防疫措施。對於學校線上教學措施是否延長,陳其邁則說,這部分要視疫情發展而定。

陳其邁:高雄正處於社區傳播階段
5月24日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:高雄正處於社區傳播階段
5月24日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

中央流行疫情指揮中心今天公布高雄市新增9437例,扣除系統重複通報29例轉銜案件數後新增9408例,期間,居隔期間陰轉陽2079例、外縣市旅遊史183例、密切接觸者6859例(同住親友2559例、餐飲娛樂1079例、職場校園2494例、高風險場域727例),新案疫調中287例。

陳其邁:高雄正處於社區傳播階段
各縣市本土病例分析。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,新北市目前盛行率11.6%、台北市8.5%,隨著疫情升溫,高雄盛行率也來到3.2%。陳其邁認為,從盛行率可以看到特定時間內社區流行狀況,假如社區越多人染疫,集體免疫力就會增加,但中南部過去這段時間,從去年到今年,並沒有社區傳播的部分,因此,這一波疫情流行狀況來看,要提醒市民,現在屬於社區傳播階段,外出或在家都必須注意防疫措施。

衛生局簡任技正潘炤穎也就今天確診案例分析指出,從密切接觸者分析,同住親友、職場接觸確診情況有攀高,提醒同住家人隔離期間要提高警覺,時間、空間盡量別重疊,若很難避免同時間、同空間使用,使用後務必要清消,並全程戴口罩。夜市、商場、賣場、宗教活動等屬高風險場域,有不特定接觸風險,也要做好防護。

衛生局長黃志中也指出,目前確診者中,接受居家照護是大宗,居家照護累計有3萬7950人,占97.1%,在集檢所384人,加強型防疫旅館為51人,另有706人住院中。目前高雄市65歲以上接種第一劑86.5%、第二劑82.2%、第三劑73%。全國65歲以上打第一劑85.4%、第二劑81%、第三劑71%。

黃志中也針對家長們關注兒童BNT疫苗接種作業表示,衛生局將陸續發3萬劑疫苗到診所,5歲兒童BNT疫苗接種特別診24日晚間8點起開放預約,家長除了帶孩子到各合作醫院接種,也能到高雄301家合約院所預約。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版