2歲童命危!急診救2小時跟死神搶命

2歲童命危!急診救2小時跟死神搶命
一名急診醫師表示,24日一早搶救失去呼吸心跳的2歲童,團隊經過2小時與死神拔河,終於將孩童搶救回來。(圖為示意圖,非當事畫面/記者林柏年攝)

疫情延燒,急診人力依然吃緊,一名急診醫師表示,24日一早搶救失去呼吸心跳的2歲童,團隊經過2小時與死神拔河,終於將孩童搶救回來,原本擔憂其他等待家長會發飆,沒想到沒有家長失控,甚至還有人向醫護說「辛苦了」,讓他直喊「這種溫馨的違和感,真的是自從四月底疫情爆發以來,第一次感受到。」

該名急診科住院醫師在「J個醫生」粉專發文表示,自己24日負責兒科急診,早上8點交班就看到已經有2個小朋友被家長帶來急診掛號,心想「不曉得今天會有多少快篩陽性的小朋友」,沒想到過幾分鐘,就接到消防指揮中心的通報,告知10分鐘後,救護車會送一位「到院前呼吸心跳停止」的兩歲孩童來到急診。

急診醫護人員們立即動了起來,氣管內管、急救藥物、急救病床等通通準備就緒,還有已經上了12小時急診班準備回家的醫師,也自願留下繼續幫忙,樓上的兒科同事們接到通知後,紛紛趕來急診現場協助。

經過快2小時,急診團隊總算將小朋友的生命搶救回來,並將人送進兒童加護病房治療,結束治療已經十點多,前面完成掛號的小朋友們,最久的等了超過兩小時,當時他心想「慘了又要被家長罵了」,令人意外的是,竟然沒有失控的家長,有人知道剛剛有別的患者在進行急救,看診時還特別係向醫護說「辛苦了」。

有幾位等不及的家長跟小朋友,都選擇自主退掛,改成前往社區篩檢站或其他診所、門診看診,沒有在急診大發脾氣,「這種溫馨的違和感,真的是自從四月底疫情爆發以來,第一次感受到。」

2歲童命危!急診救2小時跟死神搶命
看診區張貼「請不要對醫護人員咆哮」的警語。(圖/翻攝自「J個醫生」粉專)

當下,該名急診醫師望著看診區前貼著的警語,「請不要對醫護人員咆哮」,心中五味雜陳,他說,「這是我們面對被傳染風險、超量病人、離譜護病比的各種壓力下,唯一能做出的無聲反擊,因為我們的喉嚨已經痛到連出聲反擊都沒辦法,與其花口水、花時間解釋急診要依「檢傷級數」來看診,不是按照順序,也不如直接被病人或家屬咒罵還乾脆一些。」

醫師說,希望這些患者或家屬們能理解,現在最挺你們、最能幫上你們忙的,其實就是在你們眼前累得要死、餓得半死的醫護人員了,希望有天,這些紙條能被撕下來,不再被需要。(編輯:孫唯容)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版