立委批陳時中:高官無視血汗醫奴

立委批陳時中:高官無視血汗醫奴
護理師公會全國聯合會副理事長林綉珠要求衛福部,立即啟動護理人力庫,支援醫療院所執行防疫照護,並調整醫護薪資、加班補助。(圖/指揮中心提供)

隨著中央防疫政策走向與病毒共存模式、開放自行採檢通報,國內確診黑數持續擴大中,不過共存政策也讓北部醫療量能高度緊繃,醫護比嚴重上升,陷入無止盡的加班,淪為「血汗醫奴」。對此,中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長林綉珠今(25)日受國民黨立院黨團邀請出席記者會,說明前線狀況及醫院面臨的窘境。

一封來自護理人員的求救訊息,戳破衛福部長陳時中口中醫療量能足夠的國王新衣,完全不顧第一線人員不敢快篩、不敢請假、不敢生病,深怕自己變成陳時中口中「拖垮醫療量能的那個人」,台灣醫護人員在嚴峻疫情之下,成了血汗醫護。

林綉珠在記者會上表示,2020年疫情爆發至今,護理人員全力投入防疫工作,縱使防疫政策一再滾動改變,護理人員也充分配合,今年疫情嚴峻,住院病人都屬於中重症,醫護人員全副防護裝備長時間照顧病患,許多護理人員不敢請假、沒有加薪,還是非常辛苦,很多人至少加班2-3小時,或是乾脆上12小時班,護理同仁從早上7點半到下午2點半都還在病室忙碌,可想見護理需求多高。

對此,林綉珠提出三大訴求,一、盡快推動實施住院整合照護服務計畫,病人日常生活照護要有人照顧;二、給予足額健保護理費,提升護理薪資;三、同時啟動護理人力庫,支援醫療院所執行防疫照護。

國民黨團也揭露,台灣醫護人員並沒有確診人數增加而增加人手,反而中央疫情指揮中心為了提高醫療量能假象,將護病比拉高到最高15人,將所有防疫工作的壓力,加諸在護理人員身上。記者會同時邀請中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長林綉珠,說明現階段第一線護理人員所面臨的困境,以及所遭受的不合理待遇,呼籲政府在護病比、照顧費和人力調配上給予最大的支援。

黨團書記長萬美玲表示,疫情急速暴增,醫護人員已瀕臨崩潰,幾乎呈現心力交瘁狀態,根據中華民國護理師公會全聯會統計數字顯示,國內護理師和護士執業率約在59.7%,今年5月略減為59.1%。過去長期以來,醫護人力就呈現明顯不足狀況,在疫情嚴峻的當下,無疑更是雪上加霜。萬美玲指出,去年5月份確診人數約在9千人左右,今年從4月份開始,攀升到10萬人,到了5月24日更高達145萬6,334人,是去年同期的100多倍,但是護理人員人力並沒有增加,反而減少,可想而知現職醫護人員的壓力有多麼的大。

萬美玲指出,中央疫情指揮中心發函給各縣市衛生局,要求依照現行醫療機構設置標準,將專責病房護病比由1:5調整為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引起第一線醫護人員不滿。陳時中竟說,「稱醫療量能崩潰,是危言聳聽」,他甚至說「台灣醫療量能沒有崩潰,也不缺病床」,這不禁讓懷疑,難道要把一張張病床搬出來計算,就代表醫療量能了嗎?萬美玲質疑,中央疫情指揮中心不斷增加硬體,但不增加人力,這算哪門子的醫療量能?

萬美玲表示,政府一再宣稱要與病毒共存,要朝向正常生活,但聽在醫護的耳裡,是多麼令人傷心難過與不堪。醫護人員根本不敢奢求生活正常化,甚至不敢喊累、生病、不敢快篩,一旦喊累、生病甚至確診,就會變成中央疫情指揮中心口中「那個讓醫療量能崩潰的那個人」,醫護人員必須承受如此之重的責任。現實是,台灣現在將所有防疫工作壓在第一線醫護人員身上,甚至有人將政治利益壓在醫護人員身上,看似量能、病床沒問題,事實並非如此。

萬美玲表示,根據醫護相關公會所做的統計數字顯示,護理師多照顧一位病人,一個月內病患死亡風險將會提升7%,多照顧到8位病人,病患死亡風險提升到31%,而中央疫情指揮中心要求北北基桃專責醫院擴增到30%,看似醫療量能充足,卻是國王的新衣,累垮醫護人員,病患權利也跟著一起犧牲,倘若政府不重視醫護面臨崩潰的問題,就是草菅人命。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版