立委批陳時中:高官無視血汗醫奴


立委批陳時中:高官無視血汗醫奴
疫情升溫,每日至深夜時間,仍有大批民眾在急診室外排隊等待篩檢、領取報告。(圖/翻攝自胸腔科醫師蘇一峰臉書)

醫療體系出身的立委張育美表示,隨著疫情趨向高峰,國內的醫療機構不分規模大小,均積極投入防疫。尤其在確診數攀升後,各層級醫院正以不同的形式照護確診病人,例如有以專科病房收治,也有依醫院空間,劃定獨立區域集中收治。但指揮中心在上週五卻一律將確診病人照護的護病比提高,由原本津貼標準中的1名護理師照護5名確診者,放寬為依據醫療機構設置標準規定,不同醫院層級分別改為1名護理師在醫學中心照護9人、區域醫院照護12人、地區醫院照護15人。這樣的放寬,顯然是忽略醫療機構設置標準中規定的護病比,預想的是一般疾病病人,而與COVID病人照護強度與感染管制要求有所不同。拿平時的護病比適用在確診者照護,漠視醫療現場的高壓與負荷,這要護理人員情何以堪?

張育美表示,隨著醫療機構內的醫療人員相繼確診,醫療人力有限的現況下,此時鬆綁護病比規定,如同讓護理人員失去了護病比的保護,承受著更多過勞風險,強烈建議衛福部應該更細膩規定,1名護理人員照顧確診病人的護病比上限,讓不同層級的醫院,都能共同在確診者照護與護理人員負荷間取得平衡。同時應該檢討既有津貼發放標準,現行規定是規定護理人員每「人」每班1萬元,如果1位護理人員照護超過5位確診者,不僅要增加津貼,更應該要加倍發給。畢竟超過負荷後的照護強度,將是呈現倍數增加。

張育美認為,衛福部應該以區域為單位,監測每一區內的醫療人員確診數。例如監測各縣市內確診的醫療人員人數,判斷轄內各家醫院醫院的人力狀況,進而宏觀地做確診病人收治調控;而非像只統計全國的醫療人員確診數,如同借確診數少的縣市,去美化確診數多的縣市。如此才能避免在個別醫院中出現超過醫療量能、血汗醫護的情形。醫療人力是防疫的基石,請指揮中心疼惜基層人力,拋下象牙塔式的決策,與基層人員站在同一線,共同戰勝疫情!

副書記長鄭正鈐表示,中央疫情指揮中心要求專責病房護病比從1比5放寬至醫學中心1比9、區域醫院1比12、地區醫院1比15,看起來是將醫療量能提高,但根本就是「惡質護病比」、「就地合法化」,這根本讓醫護人員變成了血汗醫護,被照顧的病患得到的是非常糟糕的照護品質。根據2013年國家衛生研究院出版的「護理人力及專科護理師制度:願景與挑戰」提到,護理人員數與病人死亡率之間有絕對的關係。

鄭表示,護理人員平均所需照顧的病患從4位增加至6位,病患會增加14%以上的死亡,率若須照顧的病患增加至8人,死亡率更增加至31%,近3成。平均而言,護理人員從照顧4位病患起算,每增加一位須照顧的病患,病患在30天之內的死亡率會增加7%。

鄭正鈐質疑中央疫情指揮中心,若按照國衛院說的7%,那麼中央疫情指揮中心一張公文,就會讓在醫學中心專責病房的病患,在未來30天之內的死亡率提高28%;區域醫院專責病房死亡率提高49%;地區醫院專責病房死亡率提高70%,「這不叫草菅人命什麼叫草菅人命?」

立委批陳時中:高官無視血汗醫奴
中華民國護理師護士公會全國聯合會副理事長林綉珠今(25)日受國民黨立院黨團邀請出席記者會。(圖/黨團提供)


相關新聞
本土新增76例死亡個案!創單日新高 近半數未接種疫苗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版