座談會後拍板 專責病房護病比1:7

座談會後拍板 專責病房護病比1:7
衛福部長陳時中。(圖/記者朱永強攝影,資料照片)

衛福部長陳時中今(25)日下午在防疫記者會結束之後,立即與護理團體展開座談,近期國內疫情嚴峻,醫護人力吃緊、負擔大增,之前指揮中心將醫院專責病房護病比上限放寬,引發護理人員大反彈。而在座談會之後,衛福部也敲定把專責病房護病比的上限訂為1:7,另外陳時中也承諾會盡快發放護理師照顧津貼,兒童病房的津貼加成也有望提高,但相關細節還要再研議擬定。

護理人員因國內疫情而壓力倍增,指揮中心之前將護病比上限規範調高,醫學中心為1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,讓護理人員炸鍋,直批這是讓不堪負荷的超高護病比就地合法。今日在座談會上護理界提出要把專責病房的護病比統一降低為1:5,最終討論過後,陳時中承諾專責病房的護病比以1:5為原則,上限則是1:7。

另外對於護理人員津貼的部分,陳時中也承諾未來會修法明訂護理人員的權益,另外陳時中也同意會讓津貼發放更為即時,同時將兒童病服的護理津貼加成提高,最高可達到50%,但相關細節還再研擬確認後再公布。

對於今天座談會的結果,台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳認為,「不是很滿意,但至少是往前邁進一步的改變」。衛福部晚間也發布新聞稿表示,因應非常時期,專責病房原則上護病比維持1:5、不得超過1:7,兒科困難照護個案津貼加成,並推動Skill-Mixed照護模式;同時持續落實急重症分流,協助照護人力媒合支援;與地方政府協力,將醫院執行輕症居家照護業務之比例降低,轉由基層院所分擔;長期應要修正護理人員法,以法律支持護理專業及人力發展。另外,如護理人員受到不公平對待,可透過「護理職場爭議通報平台」向衛福部反映,進行查處。(編輯:倪浩軒)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快篩陽=確診「全民適用」!5大配合事項曝 明日起實施
明起快篩陽經醫師診斷即確診 莊人祥:「6狀況」可驗PCR
疫情仍在高原期 何時可群體免疫?陳時中揭「關鍵數字」

最新生活新聞
行動版 電腦版